财新传媒
文化 > 专栏作家 > 安替 > 正文

世界杯的“五卅八惨案”

2014年07月14日 13:51 来源于 《财新周刊》
Silver等人在人性面前暂时输了,这也是好事,这让我们还能保持一下基于自由意志的自尊

  安替|文

  7月9日早晨,从睡梦中醒来打开手机看微信,以为自己还没睡醒:2014年世界杯东道主、夺标热门巴西队,被德国活活踢成了7:1。连《权力的游戏》作者马丁叔叔都借此调侃,说他是按这场比赛写的剧本。这当然指的是第三卷里那场惊人的“血婚”,原以为会是故事主角的史塔克家族被关门屠杀殆尽。

  遭受巨大损失的当然也包括赌球者,这样的比分真的只有荷兰醉汉才蒙得到。但德国战车在巴西主场的屠杀,还顺带摧毁了一个新兴行业的声誉——大数据预测。

  2012年成功预测美国总统选举各州选情、打败盖勒普的《纽约时报》博主Nate Silver,在出书、四处演讲后,获得投资做了自己的数据预测网站:五卅八(FiveThirtyEight blog,源自美国总统选举人团总数)。他在预测NBA赛事和选情方面迅速获得声名,决定染指被认为最不能预测的英式足球。在本届世界杯刚开始时,他就公布了宏大的各小组、半决赛、决赛胜负表,要通过各种历史记录、球员表现的综合数据,挑战那些被他批评的媒体和专家。当然,他一开始就认定巴西会过关闯将,最终夺冠。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信