财新传媒
文化 > 专栏作家 > 安替 > 正文

“被遗忘权”判决的危险

2014年06月23日 15:06 来源于 《财新周刊》
这个判决给非民主国家立下一个坏的榜样:你看,民主国家也公开审查信息

安替|文

  2014年5月13日,位于卢森堡的欧盟法院在“Costeja诉谷歌”一案中做出历史性判决,要求Google给予互联网用户“被遗忘权”,以删除用户不想留下的网络内容。宣判后,谷歌立刻为欧盟用户特别建立申请页面,只要申请就可以删除自己不想要的过期隐私。

  这一判决无疑以最直接的方式侵犯了人们习以为常的网络言论自由。不过,在检讨自由何以面临如此威胁之前,也得了解,在历史的长河中,人类习惯的反而是“被遗忘权”。

  如果遵照目前国内的主流宣传话语,“忘记过去意味着背叛”。这句被认为出自列宁的论断(实则出自上世纪50年代中国儿童剧《以革命的名义》中列宁角色的台词),是中国指责掩盖历史的外国政府最重要的理论。按照这种说法,历史不应当是被随便打扮的丫鬟。

  遗憾的是,“对历史的遗忘”才是中国史观的重要原则之一:早在孔子编辑史书母本《春秋》时,就明确表示编辑原则是“为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳”。此后的两千多年里,中国历史记载就一直被审查与自我审查过滤,史官们没兴趣捍卫平民的历史记忆,对帝王将相的记忆,也一直戴着主流意识形态的变色镜修饰和删改。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信