财新传媒
文化 > 专栏作家 > 王芫 > 正文

用你自己的语言

2014年08月04日 16:26 来源于 《财新周刊》
出于我对语言文字无害的兴趣,演变成我想学习“成人不宜”的语言,而且对我女儿进行了有罪推定

  王芫 | 文

  暑假里,我开始追Netflix的自制剧《杀戮》。剧中有个细节:女主人公因忙于工作而与儿子产生了隔膜,于是她试着使用青少年常用语来拉近与儿子的情感距离。“你有没有找到你的BFF?”她问道。BFF是best friend forever(一辈子最好的朋友)的缩写。没想到儿子冷冷地回答:“现在没人这么说了,这个词儿听起来很弱智。”

  看到这里,我赶紧抬起头,四下里找我女儿:“我有个事儿要问你。BFF这个词儿真的已经过时了吗?”她愣了一下,似乎在用力唤醒遥远的回忆,然后说:“确实,没人用了。”

  我感慨:“我刚学会不到两年,竟然就已经过时了。”“两年已经够长了!”她说。的确,对十四岁的人来说,两年就是七分之一呢。

  我又问:“那你们现在流行什么?”她说:“太多了,等我有空时给你列个单子吧。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信