财新传媒
文化 > 专栏作家 > 读图 > 正文

上学的路

2014年05月26日 07:47 来源于 《财新周刊》
他的梦想是长大了一定要当一名汽车驾驶员,这样就再也不用走山路了。他说,要开着车把爸爸妈妈老师同学全部接到山外面去

燕雁|文、图

  九岁的陈国州是山西平顺县虹梯关乡西辿小学二年级学生,也是学校仅有的4名学生之一。

  这所小学位于太行山深处海拔1600多米的西井山村,三面环山,校舍建在峭壁之上。据当地教育部门统计,平顺全县127所农村小学中,学生人数不足10人的“一师一校”学校有46所。

  陈国州的父母都是地道的农民,一辈子都没有走出过太行山,家里的收入主要依靠采摘中草药和养羊。他们住在离学校4公里的地方。因为学校设施简陋,不能寄宿,陈国州每天只能徒步上下学。

版面编辑:王影
推广

图片推荐

暂无排行数据!
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
澳大利亚选举 tpp协议 宏观调控 有其屋 长江流域 引力波 人工心脏 东部战区 武警部队 杜军 商誉 曹永正 融创中国 北京市委书记 交易商协会