财新传媒

无私者未必都伟大—雨果的《悲惨世界》

2012年07月11日 11:50 来源于 财新网
冉•阿让的伟大之处,就在于他的道德良心能经受住巨大的诱惑和最严峻的考验。他的行为,虽然客观上伤害了不少好人的利益,但维护了最基本的正义和公正。同样也是无私者的沙威,行为却让人反感

   【名著的启示】(财新文化专栏作家 米琴)法国文学巨匠雨果(1802—1885)的长篇小说《悲惨世界》刻画了三种无私者的形象。主要人物中有毫无私欲、乐于助人的大善人形象,还有为捍卫真理、铁面无私的执法人形象。次要人物中有舍生忘死、志立于社会改革的革命者形象。小说涉及到很多和“无私” 有关的问题。比如,是不是所有的毫无自私自利之心的人都是高尚、伟大的人?是不是没有私心的人,就一定不会做邪恶的事?无私帮助穷人的善人是否反而阻碍了社会改革和进步?保持自己的灵魂纯洁可损害了大众利益是否也是自私的表现?什么样的无私者才会做出常人做不到的、让人们的灵魂产生深深震动的事?

  小说中最先出现的毫无私欲、乐于助人的大善人形象就是米里哀主教。第一卷的全部十四章都是专门介绍米里哀主教的事迹的。米里哀在法国南部一个贫穷地区任主教。他一上任,就把豪华宽敞的主教住宅和旁边一座公立小医院的窄小简陋的房子对换了。他搬到了只能容纳二十六张病床的小医院,让那二十六个贫穷的病人住进了能容纳六十多人的豪宅。这么损己利人的行为,现今社会简直都令人难以想像。不仅如此,他还把政府给他的薪水的百分之九十,都捐给了教会团体或用做穷人的慈善津贴,把车马费全部用来救济穷人小孩和孤儿,自己以毛驴当交通工具。总之,主教自己过着十分清贫的生活。只要他有钱,就捐给穷人。

  主教毫无私欲,不追求任何个人享受。为了帮助穷人宁愿自己受穷受苦。比起那些自己过着超豪华生活,只把少部分钱捐给穷人的富翁,主教当然可以称得上是伟大了。不过,这还远远不是全部。

  主教不仅仅自己做善事,还尽量想办法带动整个社会改善穷人的生存条件。他常骑着毛驴上山下乡、访贫问苦,到处向人们宣传那些帮助穷人和无私谦让的模范行为。他还鼓动有钱人捐钱。在他带动下,捐款源源而来。他成了慈善基金的管理人和分配人。这些描写显示出主教的社会作用。这是他和一般乐善好施者的不同之处。确实,他一心想真正改变穷人的生存状态。

  另外,主教不仅给穷人带来物质帮助,还给他们带来精神安慰和感情上的温暖。主教为了看望一个边远山区的贫穷牧民,到了舍生忘死的地步。那地区被凶恶的土匪霸占,别人都劝主教别去。但是,他说已经三年没去过那儿,一定要去看牧民朋友们,那些朋友需要有人去和他们谈谈上帝。也就是说,他们需要他带给他们精神食粮。结果,他不但没受到土匪袭击,反而收到土匪送的礼物,也就是他们从天主教堂里窃走的财物。这说明,主教无私无畏的精神,把土匪都感动了。

  可是,主教的这些无私善举,对改变社会到底能造成多大影响呢?小说告诉我们,主教所以能毫无私欲、乐于助人,除了天生有慈悲心肠外,主要是和他的信仰有关。他认为自己的职责就是为别人解除痛苦,就是每时每刻行善。可是,他从来不去探究穷人受苦的根本原因。

  书中还描写了一个志立于社会改革的无私者,就是主教曾去看望过的,当年法国大革命时期的国民工会代表。为了解脱穷人痛苦,那代表曾不惜牺牲自己生命。当年,在政府当领导时,他也过着清苦的生活。对于志立于改革社会的人来说,像主教这样的善人还起到阻碍改革的作用。因为,主教行善和动员别的富人行善的结果之一,是麻痹了穷人的改革愿望和反抗剥削的勇气,让穷人只等着别人的救助和施舍。从他们两人的争论,我们可以看出,主教主张宽恕、博爱,以道德感化人,可是回避一切社会矛盾。社会改革者,正是要解决这些社会矛盾。

  但是,小说向我们展示出主教对社会改革的独特贡献。那贡献,源于他无与伦比的同情心。凭着那一般人难以企及的同情心,他竟然把一个心里充满仇恨的恶汉变成了心里只有爱的圣徒。主教救助冉•阿让的那一幕是小说里给人印象最深的描写,也是显示出主教特别伟大的,一个最精彩的片段。

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
宁泽涛 宋徽宗:我是圣君 金雅琴 没眼人视频 吴有训 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件 雷洋尸检结果公布 985大学序列 雷洋案最新进展 曹建方 中国共产党问责条例 多维之浙江李强新职