财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

专栏|是时候得个3分了

2020年10月17日 09:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
以前,她总说写作的评分是主观的,隐含的前提是好文章得不到赏识。她已经接受了自己不会写作的判断。那一刻,我感到深深的后悔

作家

  我女儿想当医生。我的一些当医生的朋友都很不以为然。当医生又苦又累,还经常被病人埋怨,所以他们的孩子都不想子承父(母)业。这可真是巧了,我女儿也不想当作家。

  现在回想起来,这多半和我的过度热心有关。因为我自以为懂写作,所以在她的所有功课中,我对写作最勇于发言。但写作的好坏往往又是主观的:哪个词更准确,应该用长句还是短句,不像科学问题那样不容质疑。她经常对我的指导不服气,而我又欠缺说服的技巧,喜欢以势压人,最后总是不欢而散。

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一期一会 寻衅滋事罪 阿根廷总统 对赌协议 硬座 朝鲜美女 南华早报 王儒林 郭瑞民 货币政策 有其屋 私募债 北京市委书记 王文涛 通货紧缩