财新传媒
文化 > 体坛 > 正文

体坛|游到死,徐国义最浪漫的情话

2020年07月31日 18:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
和传统意义上的名帅相比,徐国义的履历显得“普通”。他用最笨拙的工匠精神,雕琢队员的每一个细节,用水滴石穿的守候、精准灵活的训练,在教练阵容中拥有自己的一席之地
资料图:中国游泳功勋教练徐国义

  文 | 杨旺

  财新文化特约作者

  有这样一个人:

  他结婚多年,没有留下动人的情话,没有婚纱照,结婚对戒也是借的。不过,结婚当天拼凑的结婚证上的另一个头像,却是和他坚守到游泳池最后一刻的伙伴。

  他没有自己的孩子,却拥有一个叫“大家庭”的微信群。在这里,33个大小弟子都喊他“爸爸”,每天述说着里短家常。

  他病魔缠身,但队员的每个喷嚏,每次皱眉,都会让他心惊胆战,提醒着吃药,提醒这是一门青春饭。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
京张高铁 中央委员 洋务运动 昆明火车站暴恐案 何立峰 期货交易时间 曹永正 东部战区 杨鲁豫 亟待 全面深化改革 难民危机 寻衅滋事罪 王儒林 第一集团军