财新传媒
文化 > 专栏作家 > 蓝云 > 正文

蓝云专栏|王元化和“最得我真传的弟子”胡晓明

2019年12月13日 17:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
元化先生说:“晓明的赋和骈体文写得真是好,现在有这样的功夫的人不多了。叫我是写不出来的,我没有这样的本事。”我不知道他有没有亲自告诉晓明本人,晓明知不知道先生对他有这么高的评价
资料图:王元化和胡晓明合影。

  文|蓝云

  从考入元化先生的博士生开始,胡晓明就从来没有离开过先生。偶尔出差,也不过三五天十来天的时间。他在华东师范大学读博,投到元化先生门下,后又在华东师大中文系任教。先生离世后,他又担任了华师大图书馆馆长,兼任清园学馆馆长一职。所以,在先生的五个博士生中,他是惟一一名随时听从召唤调遣的弟子;先生还扳着手指头说过,晓明在他的五个弟子中,可以算是得了他的“真传”的惟一弟子。

  胡晓明高高大大,长着一双大大的眼睛,一口普通话带着浓浓的贵州乡音。先生对我介绍,他来自贵州,爸爸也是个南下干部,好像也从事文化工作。他爸爸还曾写过一部书,是他自己参加革命工作的人生历程。先生看得津津有味,说写得还很不错。当然不能够和他的儿子晓明相比,晓明的文章在先生所有的学生中,当是最出众的。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
龚正 司法改革 启东事件 五大战区 曾荫权 硬座 alphago 中央巡视组 华兴资本 宋卫平 谢伏瞻 王晓东 人工心脏 交易商协会 何立峰