财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

《寻找手艺》导演张景:我就是要反着来

2017年11月01日 14:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
一部“三无” 纪录片——无背景、无资金、无技术,却好评如潮。我们找导演聊了聊他“反传统而为之”的创作,以及如临“中年危机”的生活
《寻找手艺》团队和手艺人们的合影。图片由受访者提供

  【财新网】(记者 黄姝伦 实习记者 樊朔)一辆白色的大众“老爷车”载着四个人的摄制组,穿过戈壁滩、高原、海岛,费时129天,行程34300公里,跨越23个省份,记录下了199位手艺人的144项传统手工艺:山西柳林孟门镇桑皮纸、新疆和田戈壁滩的巴拉曼乐器、甘肃景泰龙湾村羊皮筏子、云南勐海县勐遮镇傣族油纸伞、山东高密的年画……

  片长212分钟的《寻找手艺》,今年4月19日在视频分享平台哔哩哔哩(下称B站)分五集上线。沉寂半年后,10月15日,微信公众号“Sir电影”发出一则名为“拒播它的13家电视台,你们后悔吗”的“十万+”推文,把这部纪录片推到了舆论焦点。目前,全网点击量达百万,B站总弹幕数累积近四万,豆瓣电影评分8.7。

《寻找手艺》海报。图片由受访者提供。
《寻找手艺》海报。图片由受访者提供

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
财新微信

热词推荐
信用卡提现 释永信 政法委书记 两弹一星 银监局 亟待 秦晖 秦晓 票据法 货币政策 长江流域 奥朗德宣布不连任 王晓东 两个女人的战争 prl