财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

从自拍到自恋:一个误解及其辨认

2017年10月21日 08:36 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
这些图像具有凝视价值,它是反“在场”的,它迫使观者思考这些图像为什么会这样出现?总之,你这样搞,我得想想该怎么跟你继续愉快地玩耍
3月30日,英国伦敦,华为联手位于伦敦萨奇画廊,举办世界首届名为“从自拍到自我表达”的自拍艺术展,探索古往今来的自拍历史。

文丨杨莉莉

深圳大学传播学院副教授

  在我专注研究的社交摄影(出现在社交网络媒体上的图像行为)领域,我总结的第一条规律就是“分享决定生产”。(详见《财新周刊》2017年第29期“社交摄影:一个新物种的崛起”)简单地说,每一张在社交网络上发布的图片都是有目的的,这是更赤裸裸的“观看之道”——想让你看的,就会出现。

  当然,这并不是说这种行为完全是一种欺骗或者无意义行为。观看的含义有了非常多更迭,视角的多样性也许比苏珊•桑塔格或者约翰•伯格论述得要“窄”,但含义的普遍性和丰富性却大大进了一步。每个人都可以方便地用手机图像“书写”自己的生活,记录周遭的事物,可以上传到云服务或者社交媒体。手机取代相机,民众取代摄影师,社交媒体取代图片杂志,点赞取代评论家。人们有意识地袒露自己,留下大量意图,但是观者需要用不同的方法去辨认图像。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
永远在路上 大庆油田 平安众筹网 去杠杆 同洲电子 美国总统大选 总统辩论 陈有西 转移支付 有其屋 意大利公投将启动 曹建海 中央军事委员会 平安大厦 sdr