财新传媒

我们的内心深处,都有一个反动派

2017年09月13日 16:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
很大程度上,人群是以趣味分类的。《敦刻尔克》的支持者,和《战狼》的粉丝,可能不是同一种人。这类文化现象背后或许掩藏着一个分裂的社会,还有极化的立场
很大程度上,人群是以趣味分类的。视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)记得平生第一次在博物馆,看到维米尔的《珍珠耳环女》真迹,身边恰好有一个老人家,情不自禁地和我分享观展心得。她半捂着嘴悄声说:“小伙子,我觉着这个人的画比起毕加索,不知道要高多少,ne c’est pas(不是吗)?”

  很大程度上,人群是以趣味分类的。赞叹《敦刻尔克》的公知,和追捧《战狼》的军迷,肯定不是同一种人,就像三十年前的美国,《第一滴血》的影迷也不会为库布里克的《全金属外壳》贡献票房。笔者本人平日爱看的小说,明明是些《侏罗纪公园》、《七种武器》之类的流行读物,但出于各种原因,经常要把自己并没真正弄懂的普鲁斯特、卡夫卡当成话题(即使把语言障碍先搁置到一边)。这类文化现象背后或许掩藏着一个分裂的社会,还有极化的立场。

  眼下纽约的古根海姆博物馆,正好有个象征主义作品展,在公众中引起的反应也很极化。该展名字很长,也十分拗口——《神秘象征主义,玫瑰+十字架沙龙,巴黎1892-1897》。象征主义作为文艺思潮,起源于十九世纪中叶的巴黎,与这座城市从一座封建堡垒转型为现代工商业中心的大改造,历史时段基本重叠。我们今天看到的巴黎,不是《悲惨世界》或是《人间喜剧》里的巴黎,而是本雅明在《发达资本主义时期的抒情诗人》中,分析过的巴黎。  

q
纽约古根海姆博物馆,象征主义作品展:《神秘象征主义,玫瑰+十字架沙龙,巴黎1892-1897》,展览时间从7月30日持续至10月4日。

  普法战争及巴黎公社后恢复的繁荣,并未惠及社会底层,靠廉价劳动力支撑的产业发展, 也在积累不满。无政府主义者的恐怖攻击、第二国际的劳工运动、“德雷福斯事件”引发的各地反犹示威,都标志着整个国家陷入左、右分裂的状态。前者寄望于未来的技术和制度进步,后者则缅怀一个想象的美好往昔。不同于波德莱尔这样的诗人,或是德彪西这样的音乐家,造型艺术领域的象征主义者,政治倾向大多偏右。

  其中轰动一时的,就是玫瑰与十字架沙龙。1892至1897年,这个艺术沙龙举办了五届。但从名字就能看出它的文化资源主要来自天主教密宗玫瑰十字社。它的发起人若瑟番•佩拉当是个文人,曾以小说《至高恶癖》闻名一时。那本书鼓吹西方人通过古代东方密教,获得精神救赎。社会走到前路茫茫的岔口,多数人的上升通道消失,就是各种神秘学说应运而生的时机。托伪古埃及的塔罗牌算命术,也诞生在巴黎同一时期,并迅速流行。  

q
玫瑰+十字架沙龙海报

  佩拉当也自称其先祖来曾受巴比伦王册封,是极古老的的显贵家族后裔。还真有人买账,觉得这个法式怪异的才子,确有几分仙风道骨。他聚集了一批追随者,但整个运动很快分裂出与之竞争的新团体。他组织年度系列展出是后来的事。这个人的立场严明,缺乏幽默感,容不得任何含糊其辞。他废墟写实主义崇尚彼岸和死亡意象,世纪末情绪爆棚。那个群体中,马塞尔-贝罗努和德尔维尔对于断头诗人奥菲欧的热衷,就像存在某种约定。

  佩拉当本身以文字为职业,通过从事艺术批评积累的影响,成为一个意见领袖式的人物。围绕在他周围的画家,也是主题先行者居多,不论他们选取的题材来自天主教义,还是古典神话,基本没有风格技法的独到之处。阿芒•波安的《圣母报领》、亨利•马丹的《年轻的圣女》还是夏尔•莫兰的《劳作的黎明》,均不出新艺术(Art Nouveau)的藩篱。稍为与众不同的是夏尔•菲利热的《圣母及两天使》,也能明显看到高更的影响。

q
夏尔•菲利热(Charles Filiger),圣母及两天使,1892

  佩拉当的沙龙只持续了五届。当年参与者的名声,基本被后世定为正统的现代主义覆盖。如果稍加留意,巴黎奥尔塞美术馆底层或丘吉尔大街上的小艺术宫,还能看到相关作品。这位领袖自己的作品也基本被人遗忘。倒是其它领域的几个同路人,历史地位无法撼动,像作曲家埃里克•萨蒂、以《逆流》垂名文学史的小说家于斯曼(王尔德是其英国追随者)。抽象画家蒙德里安也对那些作品持欣赏态度,这或许令人意外。今天,它们代表的趣味仍有受众,仅举传媒中随处可见的古装美女为例,以及她们密集出现的神异影剧、手游。

  一个有意思的展出,不一定要靠大量大家名作撑场,更重要的是言之有物。主题和叙事,永远是成功策展的关键,特别是越来越多的观众已经熟悉那些主要收藏中的经典。伦敦国立美术馆近年曾拿出历代购进的赝品,呈现一段另类艺术史;布鲁克林博物馆也聚集过一批维多利亚时代的美女图,展示一个技术进步而心态保守的时代。其中的演化充满涡旋和逆流,从来不是主流博物馆设置的线性过程  

q
费尔南德•克诺普夫,I Lock My Door Upon Myself,1891

  注:本文图片由纽约古根海姆博物馆惠供。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    22:50
【保利地产:一季度净利同比微增0.26%】公司一季度实现营收201.25亿元,同比增长12.41%;净利为18.96亿元,同比增长0.26%。股东方面,证金公司小幅减持,持股比例由去年四季末的4.70%下降至4.33%。
2018年04月26日    22:45
【东兴证券:年报净利微降3% 证金一季度增持至4.9%】2017年度,公司实现营业收入36.27亿元,同比增1.51%;净利13.09亿元,同比下降3.23%。年报拟10派1.5元。今年一季度实现净利2.77亿元,同比下降8.3%。证金公司持股占比由去年四季末的4.03%,今年一季末增持至4.9%。
2018年04月26日    22:36
【易居中国旗下的易居企业集团将赴港上市 万科等入股】港交所网站公布了易居企业集团的招股说明书,这意味着易居(中国)旗下的易居企业集团正式拉开登陆香港联交所主板上市(IPO)的序幕。招股书显示,恒大、万科、碧桂园领衔的25家百强房企已经入股易居企业集团。
2018年04月26日    22:26
【北京银行:年报净利187亿元 同比增5.23%】2017年实现营收503.53亿元,同比增长6.10%;净利为187.33亿元,同比增长5.23%;每股收益0.99元。银行拟每10股派现2.67元(含税),合计56.45亿元。其同时披露一季报,一季度净利为57.85亿元,同比增长6.24%。
2018年04月26日    22:18
【格力回复深交所关注函:公司将进行2018年度中期分红】格力称,根据2018年经营计划和远期产业规划,公司预计未来在产能扩充及多元化拓展方面的资本性支出较大,为谋求公司长远发展及股东长期利益,公司需做好相应的资金储备。公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。前述投资项目尚处筹划阶段,公司将尽快明确资金需求和现金流测算,充分考虑投资者诉求,进行2018年度中期分红,分红金额届时依据公司资金情况确定。
2018年04月26日    22:08
【蔚来汽车将在今年5月开始交付】蔚来汽车联合创始人兼总裁秦力洪4月26日对财新记者表示,蔚来汽车将在今年5月开始交付,6月形成批量,希望在十一之前,将1万台创世版车辆交付完成。短期内,蔚来最重要目标是保障交付。在售后上,蔚来会在大城市建立专门售后服务中心,在订单量较少的城市,将找豪华车品牌4S店负责售后服务,蔚来将会为售后服务制定统一标准。(记者 孙丽朝)
2018年04月26日    22:06
【江苏银行:一季度净利同比增10.32%】银行一季度实现营收86.12亿元,同比增长0.54%%;净利为32.97亿元,同比增长10.32%。
2018年04月26日    21:57
【*ST爱富:5月2日起撤销退市风险警示】2017年氟化工行业市场环境回暖,主要产品销量售价较上年度均有提升,公司销售收入较上年度有了较大幅度增长,2017年实现营收52.43亿元,同比增长10.69%;净利4781万元,实现扭亏为盈。公司股票将于4月27日停牌1天,5月2日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST爱富”变更为“三爱富”。
2018年04月26日    21:43
【海通证券:拟定增募资不超过200亿元】海通证券披露非公开发行A股股票预案,发行数量不超16.18亿股,募集资金总额不超过200亿元。扣除发行费用后拟全部用于:发展资本中介业务;扩大FICC投资规模,增厚公司流动性;信息系统建设;增资境内外子公司;其他营运资金。
2018年04月26日    21:33
【道指高开逾80点 纳指开盘涨超1%】标普500指数开盘上涨12.95点,涨幅0.49%,报2652.35点;纳斯达克指数开盘上涨73.70点,涨幅1.05%,报7077.40点;道琼斯指数开盘上涨86.80点,涨幅0.36%,报24170.61点。
财新微信

热词推荐
丰城电厂事故 贯彻新发展理念 tpp 非法集资 黄奇帆 好大一棵树 版税率 去杠杆 奥朗德视察航母 王晓东 第一集团军 南华早报 中信保 朝鲜美女 邹承鲁