财新传媒
文化 > 评论 > 正文

易中天《模范监狱》:“法政救国”缘何凋零

2017年09月13日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
法治理想主义者之死,实际是死于不受制约的权力运作体系,以及此下埋伏的人性之恶
2017年6月12日,北京,易中天首部话剧《模范监狱》媒体见面会。图/视觉中国

  文|苏横

  媒体人

  近代以降,洋务运动随着甲午战争的失败而宣告破产,先进的中国人普遍意识到,中国的落后不只是船坚炮利的器物层面,而且是全方位的落后,特别是制度层面和思想文化层面。因此,与“科学救国”“实业救国”一道,“法政救国”也成为当时不容忽视的社会思潮和行动。但由戊戌变法经清末新政和民国肇造后的种种努力,“法政救国”仍不免悲剧式凋零的命运,令人唏嘘。个中缘由除了当时内忧外患、时局不靖等外部因素,也有中国社会肌体的自身原因。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
15人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
强奸罪 宋卫平 秦晓 南华早报 卖座网 永远在路上 信用卡提现 中债登 作家陈映真去世 宏观调控 嘉能可 李克 敲诈勒索罪 秦晖 陈一新