财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

悼念 | 陆青:我这辈子能做好动画设计就不错了

2017年09月09日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
从事动画设计工作三十余年,参与过《大闹天宫》《哪吒闹海》《雪孩子》《天书奇谭》《三毛流浪记》等影片的创作。2017年9月6日,动画艺术家陆青突发脑溢血逝世,享年89岁

1
▲ 陆青,1928年12月出生,毕业于苏州美术专科学校油画专业,1950年4月进入上海电影制片厂美术片组(上海美术电影制片厂前身),从事动画设计工作三十余年,参与过《骄傲的将军》《大闹天宫》《哪吒闹海》《雪孩子》《天书奇谭》《三毛流浪记》等影片的创作。2017年9月6日突发脑溢血逝世,享年89岁。(空藏Kongzang摄于2014年7月26日)
  文 | 傅广超

  “我是紧张派”

  1950年初,苏州美术专科学校油画专业出身的陆青还在担任中学美术教员。但22岁的陆青并不喜欢这份安逸的工作,作为新中国的青年女性,她要参加集体工作,为新中国的革命事业出力。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 宏观调控 北京市委书记 永远在路上 武警部队 亟待 税务师 武警部队 廉政准则 华润银行 祁斌 卖座网 一期一会 秦晓 中央巡视组