财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

死了的模特是最好的模特

2017年08月24日 11:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
躺在此处的它与早先绞架上的他,阴阳两界,均是被围观的焦点。或许,这一天是他最高光的日子。本色演出,无比生动
《尼古拉斯•蒂尔普医生的解剖课》,作者伦勃朗•凡•莱因,创作于1632年,现藏于海牙莫瑞泰斯皇家美术馆。

  文|杨健

  媒体人

  《尼古拉斯•蒂尔普医生的解剖课》(以下简称《解剖课》),一幅经典的摆拍作品。画面中八位活着的人都显得那么刻意做作,唯有死了的那位模特,冰冷、苍白,却又坦然自若。

  他(它)只是一具皮囊,忠实担当着光与影的奴仆,独自承受着属于他(它)的罪与罚——在众目睽睽之下。

  他叫阿里斯•金特,“艺名”叫阿德里安松,职业是惯窃犯。1632年,也就是《解剖课》成画那一年,阿里斯•金特在一次持械抢劫中失手。鉴于他屡教不改、冥顽不化,他被判处绞刑。此时,阿姆斯特丹城的年度盛典——公开解剖课即将举行。顺理成章,阿里斯•金特的皮囊被阿姆斯特丹外科医生行会预订,价格是100弗罗林,比一头大牲口便宜。

  订货者,同时也是解剖课的操刀者,是阿姆斯特丹外科医生行会的发言人尼古拉斯•蒂尔普。蒂尔普还做了一项预订:请26岁的伦勃朗以他主讲的解剖课为题材,替行会成员画一幅团体肖像。伦勃朗欣然允诺。于是,一场以解剖阿里斯•金特为高潮的大阵仗,完成了上下产业链的铺设。

  行刑的那一天,同时也是公开解剖课举行的那一天,是17世纪初荷兰社会风俗的汇演。卑微的死囚被押赴绞架,围观的庸众没人关注他的来龙去脉,只是眼巴巴地等着套在绞索里的阿里斯•金特吐舌头的那一刻,然后是一阵怪异的沉默。

  比围观者更急切的是贩卖尸体的掮客,一旦死囚咽气,他们便迅速上前,手脚麻利又小心翼翼地抢下尸身,送往外科医生行会。据说,解剖一具温热的尸体能更好地还原普通病患血液循环的状况。所以,不久之后,阿里斯•金特被呈上了蒂尔普医生的解剖台,赤裸的身体涂抹了苔藓汁和亚麻油。

  当时荷兰科学昌明,走在欧洲各国前沿,而解剖学是科学中的显学。一堂公开进行的解剖课,堪比“百家讲坛”的热度。蒂尔普医生的解剖课,人们更是趋之若鹜,犹如今人在屏幕前聆听于丹。受邀参观蒂尔普医生解剖课的都是阿姆斯特丹头面人物,包括议会成员、行会领袖和远航归来的舰长等等。

  在阿姆斯特丹整个上流社会的注视下,蒂尔普开始了操作。由于蒂尔普事先精心准备了讲稿,加之阿里斯•金特身体的极度配合,解剖课满堂彩。尽管课堂上弥漫着的尸臭令人作呕,但现场观众无一退场,顶多是偶尔跑到室外透一透气。

  伦勃朗也是观众中的一员,他的职责是将这桌色香味俱全的大餐,落实到画布上——按照订画者的“领导座次学”要求:彼时的蒂尔普,正处于事业发展的快速通道。他两年前续弦娶了奥茨胡恩市市长的女儿,不但在医学界成为权威,更是大有向政界进军的势头。他领衔的外科医生行会也在逐步摆脱“理发师”的传统职业设定(在很长一段时间内,荷兰的“外科医生”也是理发师,职能是为病人伤口止血、骨骼复位和清洗皮肤),成为一个科学的、专业的工种。

  今天人们看到的这幅作品,画面中心人物,不消说自是蒂尔普医生,他独占右侧主要位置,面对七位行会同僚,一边用止血钳挑开尸体的肌腱,一边向同僚解说着人体的构造。其余七位医生,有的凑上前来专注于被切开的尸身;有的手拿教材默默思索;有的茅塞顿开;有的如梦初醒……

  而阿里斯•金特淡定地横亘于蒂尔普医生和七位同僚之间,他的私处被一块白布遮挡,左臂的皮肤和肌肉已经被切开,露出了肌肉组织和骨骼。躺在此处的它与早先绞架上的他,阴阳两界,均是被围观的焦点。或许,这一天是阿里斯•金特最高光的日子。本色演出,无比生动。

  据史记载,在这堂公开解剖课之后,还安排一场盛宴。刚刚还在传看着人体器官、手沾鲜血的人们,转身便把酒问盏、大快朵颐。

  但有两个人没有入席:画作者伦勃朗和画中人蒂尔普。他们避到室外,进行了一场私密的谈话。画家对医生提出:要在作品里为尸体添加一条并不存在的右臂。

  怎么回事?

  2014年,荷裔美籍作家尼娜•西加尔出版的同名非虚构作品《尼古拉斯•蒂尔普医生的解剖课》,解答了所有疑惑。原来,阿里斯•金特是一个苦出身,一个郁金香泡沫时代的失意者。他是小城莱顿一位皮匠的儿子,成年之后却沦为无可依附的社会毫毛。不得已,金特流落到阿姆斯特丹,成了一个窃贼。此前,金特曾因盗窃被捕过一次,被砍掉了右臂。而此番,断臂金特再度落网,终被判处死刑。

  事情很明白了,在众人围观下走上绞刑架的金特没有右臂,在众人围观下躺在解剖台的金特也没有右臂。然而,金特有一位痴情的未婚妻。在金特行刑前,她带着身孕从莱顿赶到了阿姆斯特丹,以同乡之名乞求伦勃朗(画家也是莱顿人)为未婚夫保留全尸。伦勃朗被金特不幸的身世打动,经征得蒂尔普医生的同意,在画面上给金特加了一条胳膊。阿里斯•金特又像出生时一样,成了完整的人。

  这份完整,是伦勃朗和蒂尔普联袂给予他的最后的温存。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.81%】截至休盘,沪指报3355.58点,跌幅 0.81%;深成指报11264.36点,跌幅 0.25%;创业板指报1835.49点,涨幅 0.09%;中小板指报7852.60点,涨幅 0.66%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月20日    11:23
【“大资管新规”下银行理财的三种转型路径】“大资管新规”限制银行理财不能投资非标、不能刚性兑付、不能成本法估值的情况下,九州证券邓海清发布文章表示未来银行理财发展可能的三种方式: ①银行继续大力发行新型净值型理财产品,在银行理财产品不能投资非标的情况下,银行有可能进一步加大银行理财对债券市场的配置规模。 ②银行继续大力发行新型净值型理财产品,但投资标的可能转向ABS产品, 在银行理财转型新路径下,ABS或成为“通吃大赢家”。 ③银行选择逐渐放弃传统的理财业务,同时在存款利率相对刚性的情况下,银行整体负债成本将明显下降。
2017年11月20日    11:09
【shibor长期品种利率上行】隔夜shibor报2.7860%,上涨4.80个基点;7天shibor报2.8590%,下跌0.60个基点;3个月shibor报4.6222%,上涨2.06个基点。
2017年11月20日    11:07
【国家能投今早挂牌】据第一财经报道,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司在京召开重组大会,两家公司合并重组,正式成立国家能源投资集团有限责任公司。根据此前官方公布的数据,截至2017年6月底,国电集团资产总额超过8000亿元;截至2017年6月底,神华集团资产总额超过1万亿元。
2017年11月20日    11:04
【三部门发文加快烧结砖瓦行业转型发展】工信部、环保部、安监总局印发《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》,旨在引导烧结砖瓦行业加快转型发展。意见提出,到2020年末,改造建成5~8条智能制造示范线,力争形成3~5家集产品研发、生产、应用和推广于一体的在全行业有影响力的大型企业集团。
2017年11月20日    10:43
【创业板指翻红】三大股指低开低走后企稳回升,其中创业板指成功翻红,报1835.30点,涨0.08%。沪指跌幅缩小至下跌0.95%,深成指跌幅为0.31%。
2017年11月20日    10:40
【中国铁路总公司:今年铁路客货运量均大幅增长】根据中国铁路总公司的信息,截至10月底,全国铁路今年已完成固定资产投资6256.4亿元,全年可确保完成8000亿元投资目标;铁路客货运量双双大幅增长,截至10月底,国家铁路旅客和货物发送量同比分别增长9.4%、13.3%。(央视网)
2017年11月20日    10:23
【芯片概念股盘中拉升】紫光国芯涨逾9%,圣邦股份涨5.42%,景嘉微涨4.28%,北方华创、捷捷微电、国科微、长电科技涨超3%。
2017年11月20日    10:19
【广汽集团股价跌停】广汽集团(601238.SH)早盘一路震荡走低,随后股价瞬间跳水跌停,直至封死跌停,成交7.31万手,封单超15万手,报24.62元。
2017年11月20日    10:08
【新股聚灿光电结束24连涨停 目前跌停】新股聚灿光电(300708.SZ)结束了上市以来的连续一字涨停走势,今日股价跌停。该股上周五收于40.1元的价格,为上市以来的最高价格,相较2.82元的发行价已经暴涨近13.22倍。
财新微信

热词推荐
上海人口 英镑兑美元 12306网站 alphago 石磊 非法集资 数字 三个有利于 新视频 通货紧缩 朱明国 曹建海 力挽狂澜 宝能 敲诈勒索罪