财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

我们的胸需要多厚的胸垫?

2017年06月30日 21:14 来源于 《财新周刊》
我们的胸脯是希望完全不被暴露,还是更愿意有一点点凸点?凸点是丑陋的还是美的?为什么有的女人对凸点可以安之若素甚至沾沾自喜,而有的就特别不自在?
人们对于胸垫的复杂态度,其实是对于身体的复杂态度的反应。

文 | 于晓丹

时装设计师、作家

  最近在看《古怪的身体》一书,甚是同意作者说身体确实古怪。不过,我们看待身体的古怪程度,一点不比身体本身的古怪要低。

  比如女性的胸。

  我回到国内做内衣设计这一年来,尤其是这几个月我的工作室独立承接设计项目以来,遇到了很多与胸有关的问题,大多反映在文胸设计上,比我在美国做设计时遇到的问题要复杂很多。三角罩杯、半罩杯抑或是全罩杯?客户对具体形状都可能提出或清楚或模糊的要求。也有关于胸垫的问题:完全不用垫还是用一部分?用可移动还是不可移动的插片?压模杯还是缝缝棉垫罩杯?这倒也都算正常,让我颇感意外的是,薄厚也经常是争议焦点:有时我觉得厚度适中,客户却认为太薄;我觉得打孔透气棉足够好,客户却坚持要求一种吸水性能更好也更厚的直立棉;可有时我觉得应该加一个2毫米厚的棉垫时,客户却严词拒绝,坚持两层布料最美。东方人对自己的身体敏感起来着实了得。总之胸垫成了设计的焦点之一,如何能让我们这一貌似柔弱的器官满意,真要费尽心思。可即使费尽了,也还是会遇到意外。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 秦晓 埃博拉病毒 中信保 e租宝登记平台 房峰辉 长江流域 王儒林 莆田系 曾荫权 中远集团 卖座网 毛超峰 东北特钢集团 中央巡视组