财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

神鼓神乎

2017年06月30日 15:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
一部艺术作品,不能因为采用了宗教感的包装,便可以被认为是灵性(spiritual)或宗教性(religious)的
 二环边国家大剧院的巨型LED广告里,赤裸上身的光头舞者将一条水火棍耍得上下翻飞,字幕上“优人神鼓”的《勇者之剑》激起了我的好奇心。图/视觉中国

  文 | 陈力

  电影戏剧导演、编剧

  二环边国家大剧院的巨型LED广告里,赤裸上身的光头舞者将一条水火棍耍得上下翻飞,字幕上“优人神鼓”的《勇者之剑》激起了我的好奇心。

  2017年6月18日,偌大的国家大剧院歌剧院大厅上座率接近八成,这是台湾优人神鼓-优表演艺术剧团《勇者之剑》本年度大陆巡演北京站的最后一场。演出开始前导演上台为观众做了简短的观剧指南,告知观众该剧的立意与结构源自临济禅师的四句偈:“一棒如金刚王宝剑,一棒如拨草寻蛇,一棒如踞地狮子吼,一棒不作一棒用。”这番说明相当有必要,它既为观众提供了最低限度的背景知识,同时也是一种暗示:你有可能不为它喝彩,这只是因为你根本看不懂。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
财新微信

热词推荐
房峰辉 邹承鲁 二胎政策 孙立平 黄坤明 无法控制 曹建海 北医三院 信用卡提现 郭瑞民 田纪云 龚正 基金业协会 非洲象 银河证券