财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

《冈仁波齐》:人人都在为自己的信仰转山

2017年06月30日 21:17 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
汉族导演拍摄少数民族题材,很容易陷入要么猎奇、要么神化的窠臼。对此,张杨想得很清楚,一开始就决定,要尽可能克制
《冈仁波齐》电影剧照。电影讲述了藏民五体投地磕着长头,用身体丈量土地,从芒康来到1200 公里外的拉萨,再到冈仁波齐的朝圣之路。
 

文 | 刘芳

财新记者

  电影《冈仁波齐》讲述了这样一个故事:2014年,马年,在藏族传统中,也是神山冈仁波齐的本命年。西藏芒康一个小村子里,几个藏民决定去转山朝圣。最终上路的11人,有老人,有小孩,有刚成年的懵懂男孩,有快要生产的孕妇,有杀了很多牛自觉罪恶深重的屠夫⋯⋯

  他们五体投地磕着长头,用身体丈量土地,从芒康来到1200公里外的拉萨,再一路磕到冈仁波齐。在日复一日的磕头、起身、扎营、念经中,婴儿降生,老人去世;诸多相遇与困难,朝圣者们一一接受下来,宁静以对。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
财新微信

热词推荐
国九条 两弹一星 量子卫星 数字货币 埃博拉病毒 马里 卖座网 香港经济 埃博拉 一致行动人 秦晓 王儒林 融创中国 平安众筹网 有其屋