财新传媒
文化专栏正文

生活在虚拟世界里的李白

2017年02月25日 09:31 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
只有在唐朝,人们态度比较从容,心地没那么狭仄,对才华又有真心的敬重。李白周围的人都不计较,因为他们知道,李白的诗是真好

文 | 押沙龙

电子工程师

  我小的时候最喜欢李白的诗。“手中电曳倚天剑,直斩长鲸海水开。”岁数慢慢大了以后,对李白的诗就有点淡了,反而是这个人本身让我觉得有趣。说起来,从没有哪个古代诗人像他那样,钻进一个童话般的虚拟世界,一待就是一辈子。

  奥威尔有段话,说莎士比亚虽然是了不起的文学天才,但他的思想体系跟一袋子破抹布差不多。这话完全可以套用到李白身上。李白身上更是连点思想的渣子都找不到。他全部的人生观、价值观、世界观都紧紧围绕着一件事:李白可真是个了不起的人啊!当然,他的世界里也有其他人,但是这些人的存在都是为了从各个角度、各个侧面证明李白的高人一等。

  在李白幻想出的这个虚拟世界里,他自己几乎无所不能,既是文学家,又是武术家,更是政治家,甚至还是仙人。而且,只要有机会,他就把这个虚拟世界展现给别人看。不但大家夸奖李白,李白自己也挤进人群夸奖李白写得好:“我的从弟经常问我:你的心肝是锦绣做的吗?怎么能这样开口成文,挥翰雾散?我听完哈哈大笑,‘扬眉当之’。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信