财新传媒
文化文学正文

诗词大会评委蒙曼:不必担心大家都去死记硬背

2017年02月10日 15:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
我们害怕的恰恰相反。比如大家看的时候特别激动,回家赶紧买了一本《唐诗三百首》,就念了第一首《感遇》,第二首就凉了放下了
资料图:蒙曼 视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)2017年春节期间,第二季《中国诗词大会》频频登上热搜榜。据央视数据显示,该节目全部十期累计收看观众达到11.63亿人次。两季《诗词大会》豆瓣评分均超过8分,被网友誉为综艺节目中的“一股清流”。

  为什么诗词大会这么火?

  本届诗词大会评委、中央民族大学副教授蒙曼认为,原因是中国传统文化的影响始终存在。“中国人诗心不死,诗性未泯。”

  此外,第二季新设置的“飞花令”环节、应景的舞美和背景音乐,也是加分项。在网易云音乐上搜索“中国诗词大会”,网友自发整理的歌单排了五页。

  2017年2月9日,蒙曼接受了财新记者专访,对节目的热议做出了自己的解读。

  在节目录制前,我们知道所有题目,这是确定的

  财新记者:比赛连录了十天,录制过程中,你每天状态怎么样?

  蒙曼:跟着台上的选手,跟着节目的节奏同悲同欢。

  人家表现特别好的时候,我们也特高兴。他们要是出现失误,我的心也在那儿又遗憾又吃惊。我们在电视上不都出现了各自那种表情吗。所以说只要融到这个节目里了,还是能够随这个节目起舞。

  财新记者:最后决赛里,你很为陈更可惜。

  蒙曼:确实是。我们之前都预测她会赢,因为她的诗词储备、答题反应都很强。

  但比赛就是这个样子。所以我说,一个节目要好看,必须有悬念。如果大家都说这个人一定会怎样怎样,最后就是那样了,反倒缺乏独特魅力。

  财新记者:担任现场评委前做了哪些功课?

  蒙曼:在节目录制前,我们知道所有题目,这是确定的。

  我觉得《诗词大会》有个非常大的优点——它找的都不是生僻的诗词。它恰恰是想要唤起,人们心中对于那些熟悉的诗词的情感。这些诗词,可能对于公众来讲有点难度,但对我们来讲,就属于那种比较常规的。所以我们在点评前,需要准备的时间不那么多。

  一旦有人激活,心里的那份温暖感动又都回来了

  财新记者:这次《诗词大会》这么受欢迎,你觉得是什么原因?

  蒙曼:这次节目这么火爆我也没想到,包括《中国成语大会》《汉字听写大会》都很受欢迎。这说明,中国现在所说的文化复兴也好,文化自信也好,在老百姓之中是有深厚基础的。这是一切复兴最重要的民意基础。

  这次诗词大会为什么大家都觉得好啊?因为大家小时候都经历过。“床前明月光”“人闲桂花落”谁没背过呢?这些可能在生活的纷纷扰扰中渐渐磨灭了,可是一旦有人激活,心里的那份温暖感动又都回来了。

  汉字听写也是,小的时候我们都听写过呀。参加工作之后,可能我们都不手写了,但是一旦有人重新把它复苏,我们感觉到的不仅仅是这个字的温度,之前生活的温度也回来了。

  财新记者:春节前夕国务院刚刚颁布了一个《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。

  蒙曼:这也很重要。所谓春风化雨是多方面的。从大的气候来讲,我们中国人对传统文化的敬畏始终存在。从这个政策出台来讲,这就好比春天的第一场及时雨。大气候有了,第一场雨飘落下来,然后就遍地开花,万物萌动生根发芽了。

  不是害怕大家去背,而是害怕大家不背

  财新记者:有观众质疑,节目只比背诵,回头大家都死记硬背去了。你觉得呢?

  蒙曼:首先根本不会出现大家所担心的这个事情。大家看完诗词大会,就真的只去背诗词了?如果是那样倒好了。

  我们害怕的恰恰相反。比如大家看的时候脑门发热特别激动,然后回家赶紧买了一本《唐诗三百首》,就念了第一首《感遇》,第二首就凉了放下了。

  我们不是害怕大家去背,而是害怕大家不背。

  如果大家都去背,这当然不是一件坏事。为什么呢?所有的理解,所有的运用,都建立在记忆的基础之上。如果你想拥有一颗完善的心,但是你从来没有学习过任何完善的东西,怎么可能自动地产生这样一个东西呢?

  人非生而知之者,所有好的品质、好的语言、好的风采都是习得的,也就是学来的。

  如果《成语大会》《诗词大会》推动大家回去没事就背成语、背诗词。这恰恰是我们乐见的,而且再乐见,恐怕也实现不了。根本不需要有反方向的担心。

  财新记者:还有一种声音说,比赛的竞技性质让热爱诗词的心不纯。

  蒙曼:《红楼梦》里还打比赛吧。老太太组织这帮小孙女小孙子,在这儿玩飞花令的时候,他们也有竞争。谁没说上就喝酒,那不也是比赛吗?

  只不过,咱们现在用新的传媒方式,把这个比赛放在公众眼前,让更多人参与进来了。但它不失寓教于乐的本质,我觉得作为一台节目这样呈现还是挺好的。

  默认诗人都温柔敦厚是一种误解

  财新记者:选手张淼淼争议挺大的,你怎么评价她?

  蒙曼:选手们的身份五花八门,个性也不一样。咱们就说说张淼淼。

  我也风闻很多人对她的个性有点争议。实际上,我想大家可能忽略了一个事实——她是20岁的小姑娘。一个20岁的小姑娘,有一种好胜之心和显得有点激昂的斗志,不是什么了不得的事情。

  我前两天还跟一个朋友讲,我说,大家都觉得诗人应该是温柔敦厚的。我给你举个例子,是杜甫的爷爷杜审言。杜审言是唐朝初年一个重量级的诗人,他狂到什么程度呢?他任职吏部校考使,相当于现在的中组部秘书。按照唐代的考核制度,所有官员每年都要写一份相当于述职报告的“行状”,交到吏部。校考使要给这些述职报告写评语。

  有一天,杜审言在放下笔后说了一句:“苏味道必死。”同僚闻言大惊,问他出了什么事。

  苏味道时任天官侍郎,是吏部的二把手,相当于中组部副部长。因文采出众,时人把杜审言和李峤、崔融、苏味道并称“文章四友”。

  杜审言回答:“彼见吾判,且羞死。”意思是苏味道看了我写的评语这么精彩,肯定自愧弗如,羞愧而死。

  景龙二年(708年),杜审言临死之前,几个同样在文坛上颇负盛名的诗友前去看望。他对朋友说:“唉,造化弄人,我也快死了,没办法了。但是话又说回来,我要是不死,你们几个也出不了头。所以对于你们来说,我死是件好事。”

  您想想看,什么叫诗意?首先诗人有一颗自由的心。你要读懂诗意的人,也应该对别人有一颗温柔敦厚的心,允许别人自由地表达自己的个性。

  我个人觉得,张淼淼表现出来的好胜心也好,有的时候口无遮拦也好,不失为一个年轻女孩可能拥有的个性。并不是一个什么大不了的负能量,她显得更加率性、天真、好斗一些。话又说回来,少年狂也是少年的一个特质。

  财新记者:可能大家对古代才女的基本想象一般都是温柔娴静、知书达理的。

  蒙曼:我是觉得,大家都想往一个方向塑造人,就是所有的女性必须温柔敦厚。可是谁规定这个世界只能有一种性格?你看唐朝女诗人的风气,我就不举例子了,大家可以脑补。诗人有一颗敏感、真诚的心。所谓读诗,读出诗人的这份敏感和厚道就够了,以什么形式表达不重要。

  财新记者:听说第三季又要开始筹备了,你会参加吗?

  蒙曼:如果他们继续邀请的话,我们愿意继续贡献力量。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
财新微信