财新传媒
文化专栏正文

如何藏好一本书

2017年02月10日 21:17 来源于 《财新周刊》
聪明人想藏起一片树叶,应该藏在哪儿?答案是藏在树林里。假如没有树林,那就制造出一片树林

文 | 张宗子

作家

  几年前做过一个梦,梦到北宋诗人刘筠的《汉武》诗:“汉武高台切绛河,半涵非雾郁嵯峨。桑田欲看他年变,瓠子先成此日歌。夏鼎几迁空象物,秦桥未就已沉波。相如作赋徒能讽,却助飘飘逸气多。”梦中有人在清理文化,把历代典籍划分为精华与糟粕,精华留存,糟粕毁弃。《汉武》不幸沦为糟粕,即将灭除。而我喜欢这首诗,喜欢《西昆酬唱集》,趁着书还在,赶紧背下来,牢记在心,绝不让它失传。

  西昆三杰,刘筠和杨亿难分轩轾,都比钱惟演好。《汉武》是刘筠的杰作,“桑田瓠子”一联,是常挂在嘴边的。然而在梦里,却死活背不完全诗。时间紧迫,情绪紧张,急出一身汗,忽然惊醒。醒后回想,不禁哑然:对刘子仪的诗,感情真有那么深吗?我喜欢的诗,少说也有千儿八百,轮得着专门为它做一场梦?

  说来也是事出有因,我读中文系时,西昆体受到严厉批判,我们只读课本上的判决,读不到原作。时间过去三十年,社会更加宽容,禁书时代应当一去不复返了,为何还会为刘筠感到焦虑呢?我猜想梦的第二个诱因,大概是因为一部幻想小说。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月21日    15:29
十年期国债期货主力收跌0.56%。
2017年02月21日    15:28
上周(2.13-2.17)证券保证金净流入195亿。
2017年02月21日    15:24
中财办副主任杨伟民:中国必须推进结构性改革;主要任务是解决经济发展中的不平衡;中国不希望出现系统性的风险;中国任何改变都要满足维稳目标。(彭博)
2017年02月21日    15:22
【北京今年拟安排商品住宅用地260公顷 比去年骤减近七成】近日,北京市政府常务会议审议通过《北京市2017年国有建设用地供应计划》,其中商品住宅用地计划安排260公顷,比2016年的850公顷骤减近七成。过去5年里,北京市商品住宅用地计划保持在750公顷至1220公顷之间。(新京报)
2017年02月21日    15:10
【花旗投资研究:投资者坚信中国汽车品牌的崛起将成为持续多年的重大趋势】中国正在制造性能更为优良和安全性更高的汽车。以每100辆汽车使用前90天内出现的故障次数为例,外国品牌从2006年的189次下降至2016年的98次,中国品牌则从368下次降至112次,差距正在大幅收窄。因此,中国汽车制造商正在抢占更多的市场份额。在增速迅猛的SUV市场,中国品牌目前已占据60%的市场份额。(巴伦周刊)
2017年02月21日    15:05
期市收盘,铁矿石涨近4%,螺纹钢涨1.65%、焦煤涨超1%。
2017年02月21日    15:02
【浙商财险流动性承压 拟补充资本】去年12月底为侨兴债预赔付3.66亿元令浙商财险流动性承压。浙商财险2016年四季度经营活动产生现金净流入出现负数,四季度净现金流也为负数,其中,经营活动净现金流为-5.58亿元。浙商财险2016年四季度已筹资1.73亿元;补充资本的事情也正在洽谈过程中。(记者 杨巧伶)
2017年02月21日    15:02
#今日收盘#【小盘股上演久违逆袭 沪指继续上行涨0.41%】商业贸易、计算机、传媒领涨,食品饮料、家用电器等消费股下跌。沪指收报3253.33点,涨幅0.41%;深成指报10405.75点,涨幅0.74%;创业板指报1921.08点,涨幅1.38%;中小板指报6596.76点,涨幅0.77%。
2017年02月21日    15:00
【必和必拓上半财年扭亏为盈,净利润32亿美元】截至去年12月份的六个月实现净利润32亿美元,而上年同期为亏损56.7亿美元。必和必拓扭亏为盈的原因是大宗商品价格上涨、持续成本削减以及没有上年同期大幅削弱利润的巨额减值损失。(华尔街日报)
2017年02月21日    14:54
【浙商财险流动性承压 拟补充资本】近日公开的浙商财险偿付能力四季报显示,浙商2016年四季度经营活动产生现金净流入和净现金流出现负数,其中,经营活动净现金流为-5.58亿元,净现金流为-0.68亿元。接近浙商财险人士告诉财新记者,浙商财险面临的问题已经跟保监会汇报过;补充资本的事情也正在洽谈过程中。(记者 杨巧伶)
财新微信