财新传媒
文化 > 文学 > 正文

冯其庸:我的读书

2017年01月24日 17:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
我总是觉得自己读书太少,自己的古文字学的功夫太差,自己写好的文章更要多读几遍,五遍到十遍才敢放手
作者失学后所读的部分书

  编者按:2017年1月22日,文史专家、红学家冯其庸在京逝世,享年92岁。此文选自冯其庸未出版散文集《人生散叶》,经人民文学出版社授权刊载。

  文|冯其庸

  文史专家、红学家

  我出生在江苏无锡北乡前洲镇后面的一个农民家庭里,家境贫寒,我虚龄九岁上小学。记得第一天上小学是我的堂姐带我去的,堂姐叫冯韵华,在小学里当老师。校长是刘诗堂,大家习惯叫他诗堂先生。诗堂先生办事认真而又和蔼可亲,大家都很尊敬他,我至今还能清楚地记得他的面容。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月19日    22:51
【香港金管局12度出手买入513.31亿港元 香港资金面或承压】自4月12日触及弱方兑换保证以来,香港金管局12度入市买入港元、沽出美元进行市场干预,合计买入金额已达513.31亿港元,出手力度以及频率超出市场预期。
财新微信

热词推荐
二胎政策 卖座网 新西兰8 0级地震 债转股 查获千余吨洋垃圾 转移支付 信用卡提现 德国商务签证 刘生杰 美国总统大选 e租宝登记平台 易乾财富 渐冻症 田纪云 票据法