财新传媒
文化艺术正文

当代艺术家的中国村庄

2017年02月03日 19:59 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
当代艺术的衡量标准不再是美,而是你的“作品”帮到社会人群了吗?你对于“我们是谁,我们如何生活”提供了思考角度吗?你让自己的良知出场了吗

文 | 王瑞芸

艺术史学者、作家

  遇到艺术家渠岩先生时,我正好对中国当代艺术心情恶劣。

  为两件小事。前次我回国参与艺术活动,开幕式在798,晚上七点。在北京乱麻似的交通中冲锋陷阵地赶过去,展览场馆前已是乌泱乌泱的人。因渐入冬季,都穿深色外套,尤其是把门的警卫们,一水的长厚黑外套,平头,精光四射的眼睛,在大半人高的铁栅栏门外一字排开。其中一位长厚黑外套不知怎么被惹毛了,亮起嗓子朝一个地方喊:打听打听这是什么地儿,打听好了再来!成吗?成吗?!

  这功夫我挤过去问(声音很软哦):“请问这里就是⋯⋯吧?”长厚黑外套之另一,眼睛定定地看着我,眼神儿看得我心里直毛。这可是我活该自找,偏忘记带入场券了!亏了策展人及时到来,才把我从人群中捞出来,带进了门。

  里头果然璀璨辉煌⋯⋯俩老外(其中之一是我请的)没看见我站后头,只顾交头接耳,“天哪,看看这地方够气派⋯⋯”“得了,你又不是不知道,‘婚礼越盛大,婚姻越短命’!”(Big weddings, short marriages,西方谚语,指外在的显赫提升不了内在的品质,甚至外在越显赫,内在越虚弱)我一听这话,身上瞬时轰隆隆地热起来:好一对宝贝!由我们中国包吃住好吃好喝请来,都来不及等到事后,直接在现场就开涮了!不消说,他们压根儿看不上展览中被精心布置的中国当代艺术作品——全是学他们的,而且一个比一个更“皇帝的新衣”。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信