财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

文学与时代到底是什么关系

2017年01月13日 19:57 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
在一个流动不居的时代里,在价值评估机制和环境不断发生转移的动态过程中,对于一个写作人来说,“只问耕耘不问收获”的态度也许更为可取
图自视觉中国

韩少功

作家

  我经常觉得自己走上文学这条道是一个意外,甚至是一种误会。小时候,我的语文成绩很烂,考中学时语文差一点不及格。但是我的数学不错,中学一年级就把三年级的数学自学完了。每次数学竞赛,我只要一半的时间就能走出考场,然后拿到高分。我的父母也特别鼓励我在理科方面发展,觉得同文字打交道特别危险,可能会卷入政治的纠纷和斗争,甚至引来杀身之祸。“学好数理化,走遍天下都不怕”,他们觉得数理化安全。

  在这种情况下,我一直以为自己会在理科路上走下去,像我父母期望的那样,将来当一个工程师或者医生。牛皮哄哄的时候,我甚至觉得父母太小看我了,当一个发明家就不行吗?就像我一个朋友,在乡下劳动时,听说中国第一颗人造卫星上天了,居然跑到山后大哭一场。人家问他为什么哭,卫星上天不是好事吗?他的回答让大家哭笑不得:人家把头功给抢走了,我今后的路还怎么走!

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。