财新传媒
文化逝者正文

2016,我们与他们道别(文学、艺术篇)

2016年12月31日 17:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
每一段生命里有那么多故事,每一个人都带给我们如此多记忆和影响,每一个都不应该被遗忘。是他们,共同塑造了此时此地的我们
每到岁末做逝者盘点,都会再一次惊讶发现,原来有这么多重要人士在同一年里离我们远去。

  编者按:

  每到岁末做逝者盘点,都会再一次惊讶发现,原来有这么多重要人士在同一年里离我们远去。

  《财新周刊》“逝者”栏目每周刊发两篇文章,一年50期杂志,就有了100篇纪念。再加上有些逝者因分量太重我们另外做了纪念专辑,记录下的远逾百人。

  想要在其中选出一些回放给大家看,但似乎怎么选都是遗憾的。每一段生命里有那么多故事,每一个人都带给我们如此多记忆和影响,每一个都不应该被遗忘。是他们,共同塑造了此时此地的我们。

  最终我们分出了政经、社科、文学、艺术领域,每类选出十人,与大家一同回想怀念。今日推送的是文学、艺术部分。点击标题可直接链接到该文章。政经、社科部分点击这里2016,我们与他们道别(政经、社科篇)可见。

  【文学篇】

  翁贝托•埃科:“现在我们不要说任何关于玫瑰的事”

  2016-2-19 逝世

翁贝托•埃科
翁贝托•埃科

  翁贝托·埃科(1932-2016)意大利哲学家、历史学家、小说家

  埃科是多向度的。他有学者的繁复和驳杂,有小说家的诡异和幽玄,有公共知识分子的激情和雄辩。作为欧洲重要的公共知识分子,他的思考和关注视域,从科索沃战争到伊拉克战争,到复兴欧洲运动,一直置身事件前沿,发出独立的声音。

  哈珀·李:一期一会

  2016-19 逝世

1456456453817086

哈珀·李

  哈珀·李(1926-2016)美国作家

  自从1960年的《杀死一只知更鸟》出版后,哈珀·李五十余年没有再出版一部小说。对于大多数中国读者来说,《杀死一只知更鸟》不过是那些久远的名著中的一本。但在美国,说这本书影响了一代人,并不为过。

  凯尔泰斯·伊姆雷:奥斯威辛的守灵人

  2016-3-31 逝世

凯尔泰斯·伊姆雷
凯尔泰斯·伊姆雷

  凯尔泰斯·伊姆雷(1929-2016)匈牙利作家、2002年诺贝尔文学奖得主

  经过凯尔泰斯那一代幸存者坚持不懈的努力,奥斯威辛已成为深深印刻在人们心头的一道警示。虽然这黑暗一页早已翻过,但在迄今为止的70年岁月里,极权、恐怖、流血、暴力和杀戮从未间断。毫无疑问,已经魂归天堂的凯尔泰斯留给后人的箴言和忠告,将会长久地回响在人间。

  陈忠实:痛煞煞把名士一命陨亡

  2016-4-29 逝世

未标题-1
陈忠实

  陈忠实(1942-2016)作家

  在他的笔下,无论人伦还是政治,无论家长里短还是家国大事,都硬生生地被他掰开了、揉碎了,然后用刻刀一般的笔,记录在历史的长河之中。

  杨绛:智者平静地上路

  2016-05-25 逝世

杨绛
杨绛

  杨绛(1911-2016)作家

  我告诉钱锺书先生,不少人看过《干校六记》都觉得杨绛先生是一个非常可爱的人。钱先生在厚厚的眼镜片里闪动着狡狯的目光:“可爱与否,要由她的老公来说。”

  埃利•维瑟尔:人类的使者

  2016-7-2 逝世

未标题-1
埃利·维瑟尔

  埃利·维瑟尔(1928-2016)美籍犹太裔作家、诺奖和平奖得主

  这位犹太记者用母语意第绪语将自己在集中营的经历写了出来。这便是与普里莫•莱维的《如果这是一个人》、安妮•法兰克的《安妮日记》齐名的犹太大屠杀经典作品《夜》。在《夜》之后,维瑟尔陆续写有50多本书,大部分主题依然是围绕着大屠杀:为什么人类会容忍这样不可想象的罪行?为什么世界会沉默?大屠杀后如何重拾信仰?

  李平沤:我要把我的一生献给真理

  2016-7-14 逝世

李平沤
李平沤

  李平沤(1924-2016)翻译家

  最后一面时,他笑着跟我说何兆武先生几天前给他打过电话,何先生听不见,他自己也听不见,都是身边照顾的人贴在耳边大声复述对方的问候,之后就是长久的沉默。两个暮年的老人,大概心里知道,这是他们最后一次通话了。

  陆谷孙:活在词典里,活在学生的生命里

  2016-7-28 逝世

1470376223935239

陆谷孙

 

 

  陆谷孙(1940-2016)翻译家、复旦大学外国语言文学学院教授

  他处世的准则是,不帮闲,不人云亦云,不做“歌德派”“两面人”。对这样的精神贵族,最好的写照,便是哈姆雷特的“I could be bounded in a nutshell and count myself king of infinite space。”身虽囿核桃,心为无限王。

  达里奥·福:无畏的江湖艺人

  2016-10-13 逝世

CFP493739574_副本
达里奥·福

  达里奥·福(1926-2016)意大利剧作家,诺贝尔文学奖得主

  在福眼里,意大利拥有一个腐烂到骨子里的公权力体制,还把一个尾大不掉的教会当作吉祥物供在那里,如果不能铲除现实中的腐败,那么就铲除舞台上的腐败吧。艺术要在政治面前挺起腰杆,让腐败的根源在舞台上现形:恶势力胡作非为,大众则以其怯懦相助。

  陈映真:台湾文学的巨大身影

  2016-11-22 逝世

8
陈映真

  陈映真(1937-2016)台湾作家

  陈映真在台湾文学史、社会史,以及理论上的所有影响,必定更长更远更深厚。那是人道主义者的精神灯火,也是未被完整评价过的文学经典。它已经烙印在几代青年写作者的成长历程上,永难磨灭。

  【艺术篇】

  大卫·鲍伊:他鼓舞了一切对世界不安的人

  2016-1-10 逝世

大卫·鲍伊
大卫·鲍伊

  大卫·鲍伊(1947-2016)英国摇滚音乐家

  四十多年来,鲍伊的歌大都是关于那些不合时宜的人、体制的反叛者、异类与怪胎,因为那就是他自己。他的音乐游荡在各种不同领域,从摇滚、爵士、放客、民谣、电子、实验到剧场。他的造型也是不断变化,从德国表现主义到太空装再到日本传统服饰。鲍伊启发和鼓舞了一切对世界不安的人,去冲撞保守的束缚,去探索更遥远的疆域,并跨越不同的边界。

  贺友直:“画上海最好的就是我老汉!”

  2016-3-16 逝世

1458265925230511

贺友直

  贺友直(1922-2016)连环画家

  他自称是洋行的学徒出身,从未读过大学,他师从何人,又如何练就了一身好画功,似乎无人知晓。他从27岁开始画连环画,一生创作了上百本连环画作品,代表作《山乡巨变》被誉为中国连环画史上里程碑式的杰作,被无数艺术家当成范本。

  周小燕:“中国之莺”逝去

  2016-3-4 逝世

1457068908238939

周小燕

  周小燕(1917-2016)中国花腔女高音歌唱家

  欧洲舆论界将她称为“中国之莺”。英文版的《巴黎周刊》评价:“音乐会能使听众感到如此兴奋,是由于艺术家完美的歌唱能力和修养,以及对作品的表现。”“特别要指出她完美无瑕的声乐技巧,连音、跳音、轻音、半强音和强音都很明亮,给人以不寻常的享受。”

  扎哈·哈迪德:她迎合了世界还是改变了世界

  2016-3-31 逝世

1460096357381448

扎哈·哈迪德

  扎哈·哈迪德(1950-2016)伊拉克裔英国建筑师、2004年普利兹克建筑奖获奖者

  初见扎哈的绘画与作品,心跳瞬间加速:那些“炸裂”中的锐角、斜切、折线,似乎都被一个强大的看不见的力量驱逐、裹挟,相互咬合、牵引,又相互挣脱、溢出;似乎暗示越来越不可控的城市的复杂与危险,又传递十足的探索未来的无惧雄心。

  梅葆玖:梅派艺术的最忠实继承者

  2016-4-25 逝世

1461893972707556

梅葆玖

  梅葆玖(1934-2016)京剧演员、梅兰芳之子

  父亲去世后,他接过梅剧团的大旗,至近八旬高龄时仍担任北京京剧院梅兰芳京剧团团长。从艺的60余年里,梅葆玖演出的梅派本门剧目及青衣、闺门旦、刀马旦、传统剧目120余出,在昆曲等诸行当技艺方面均有着极高的造诣。

  金雅琴:来去遵天命,为善度苦年

  2016-6-23 逝世

1467290329007440

金雅琴

  金雅琴(1925-2016)话剧演员

  金雅琴去世后,女婿焦世宁回忆起这样一个片段:1975年初,父亲焦菊隐病危,当时为了划清界限,没有什么人敢去看他,大胆跑到病房探视的,只有金雅琴一个人。他记得金雅琴事后说,“受人点水之恩,应该涌泉相报,去看焦先生,大不了回来挨斗,那也得去看。”

  阿巴斯·基亚罗斯塔米:亚洲失去了它的电影巨人

  2016-7-4 逝世

1468555319419893

基亚罗斯塔米

  阿巴斯·基亚罗斯塔米(1940-2016)伊朗电影导演

  基亚罗斯塔米和侯孝贤,是20世纪80年代以来亚洲电影在国际上最重要的两位代言人。从创立独特民族风格的角度出发,他们比拿奖也很多的张艺谋,或是杨德昌、王家卫更有代表性。

  马克·吕布:在中国我最喜欢吃的是乡愁

  2016-8-30 逝世

马克·吕布

  马克·吕布(1923-2016)法国摄影家

  近六十多年的摄影生涯中,马克·吕布在中国的摄影构成了他一生作品的主体。从1957年到2010年,马克到中国游览22次,而在20世纪八九十年代间,更是如同每年朝圣一样来去频繁。尤其难得的是,他是新中国最艰难时期里惟一来华的西方摄影师:1957年、1965年和1971年,他三次来中国,抓拍领导人和老百姓的照片。

  夏梦:超越了国界与时间的美

  2016-11-3 逝世

夏梦
夏梦

  夏梦(1933-2016)香港女演员

  江湖常言,金庸大侠在成名前曾经钟情于她,为她亲自创作过《绝代佳人》的剧本(署名林欢),还为她导演过脍炙人口的戏曲喜剧片《王老虎抢亲》,这也是金庸这辈子惟一一次当导演。可惜襄王有心,神女无意,夏梦24岁便早早地嫁给她另一个忠实粉丝林葆诚。而金庸大侠呢,只能把爱慕寄于笔端,在小龙女、王语嫣等人物身上投注相思。

  莱昂纳德·科恩:摇滚史上的永恒男人

  2016-11-10 逝世

莱昂纳德·科恩
莱昂纳德·科恩

  莱昂纳德·科恩(1934-2016)加拿大音乐人、诗人、小说家

  科恩进入音乐界时,他已比摇滚乐还苍老了。于是,当他唱起“我是你的男人”,我们知道,他的确是。因为其他摇滚英雄们都是青春男孩,只有他,是那个始终成熟且俊美忧郁的永恒男人。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:周东旭
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信