财新传媒
文化资讯正文

美国音乐人鲍勃·迪伦获2016年诺贝尔文学奖

2016年10月13日 19:08 来源于 财新网 | 标签:诺贝尔文学奖
可以听文章啦!
瑞典文学院的授奖词评价称:他在伟大的美国歌曲传统中创造了新的诗意表达
资料图:鲍勃·迪伦 图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘芳 刘爽爽)当地时间2016年10月13日下午1时,诺奖委员会公布,美国音乐人鲍勃·迪伦(Bob Dylan)获得2016年诺贝尔文学奖。瑞典文学院的授奖词评价称:“他在伟大的美国歌曲传统中创造了新的诗意表达。(he created new poetic expressions within the great American song tradition)”

  鲍勃·迪伦1941年出生于明尼苏达州德卢斯城,原名罗伯特·艾伦·齐默曼(Robert Allen Zimmerman),是一位美国音乐艺术家和作家。

  迪伦少年时代便显示出音乐天赋,10岁自学吉它、钢琴、口琴等乐器。高中毕业后他考入明尼苏达大学,期间开始使用艺名鲍勃·迪伦。

  1961年,鲍勃·迪伦从明尼苏达大学辍学,专心从事歌唱事业。同年发布首张同名专辑《BobDylan》。

  从发布首张专辑至今,迪伦在流行音乐界和文化界起到的影响已超过50年。他的部分早期作品成为了当时美国民权反战运动的圣歌,例如《答案在风中飘》(Blowing' in the Wind)和《时代在变》(The Times They Are a-Changing)。1960年代中期迪伦开始从原先的抗议民谣风格转型,并在1965年发行单曲《像一块滚石》(Like a Rolling Stone),也从此改变了流行音乐的传统分类。迪伦的唱片总销量已超过一亿张,也让他成为畅销音乐艺人之一。

  在被音乐制作人John Hammond发掘后,鲍勃·迪伦连续录制多张具有强烈政治意识的抗议民谣歌曲,推出后立刻获得评论界一致赞扬。

  鲍勃·迪伦曾被《时代》杂志选为本世纪最有影响力的100人之一。他的音乐直接影响了一批后来的音乐人,如尼尔•杨、大卫•波维、娄•里得、布鲁斯•斯普林斯丁、约翰•列农等。

  作为一个唱片艺术家和表演者,迪伦的成就主要以他的演艺生涯为核心,但评论界普遍认为他最大的贡献是作词。他早期的抗议歌曲,就展示了他的歌词比他的音乐更浪漫、更激动人心。

  上世纪70年代,鲍勃•迪伦转向乡村音乐,风格趋于平淡和伤感。当时评论界对此大为抨击、谴责。随后,迪伦又回归到民谣和摇滚。

  1971年,鲍勃·迪伦出版超现实主义的小说《塔兰图拉》。两年后,他参演山姆.佩金帕的影片《帕特·加勒特和比利小子》。

  从20世纪80年代末开始,迪伦就一直在举办他的“永不停息巡演”(Never Ending Tour)。音乐人Keith曾在他的自传《滚吧,生活》中评价;“ 鲍勃的音色并不是特别出众,但非常有表现力。他知道怎么才能运用得恰到好处,这比任何技巧都更重要。这几乎是一种‘反演唱’。但你听到的是一个真诚的声音。”Keith在《滚石》百大吉他手榜单中位列第十。

  迪伦得到过包括格莱美、金球奖和奥斯卡金像奖在内的奖项。2006年8月,迪伦发行的第48张专辑《摩登时代》(Modern Times),随即登上美国排行榜第一名。2008年迪伦获得普利策特别荣誉奖。2012年5月,迪伦获得了由美国总统贝拉克·奥巴马颁布的总统自由勋章。

  鲍勃•迪伦的著作翻译为中文版出版的有,《像一块滚石:鲍勃•迪伦回忆录》(江苏人民出版社,2006年)、《鲍勃·迪伦编年史》(河南大学出版社,2015年)。另有相关的传记作品,如《沿着公路直行——鲍勃•迪伦传》(南京大学出版社),《他是谁?探究真实的鲍勃•迪伦》(广西师范大学出版社)等。

  诺贝尔文学奖创立于1901年,授予在文学方面创作出具有理想倾向的最佳作品的人。自设立以来,文学奖共有112位获奖者,其中女性14位。  

      它是由瑞典化学家诺贝尔命名的五个奖项之一,其他四个分别为物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、和平奖(经济学奖由瑞典国家银行于1968年增设)。

  文学奖没有明确的评选标准,甚至评委成员名单、详细评奖过程、入围名单都要密封50年,才能为公众知晓。因而该奖每年都引发全球观众的热烈猜测。

更多报道详见【专题】诺贝尔文学奖
责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信