财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

百劫回归的作家

2016年08月12日 10:00 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
文人不满时政,介入实际行动,但总是带一点浪漫的理想主义。等到梦醒时分,要回首文学创作,却又归乡路漫漫

文 | 杨渡

台湾作家

  台湾作家王拓2016年8月9日因心肌梗塞突然病逝,享年72岁。

  去年6月间,我在“为台湾文学朗读”的电台节目中访问他,谈及如何开始创作。他语带深情地说,最早的启蒙者是他的母亲。母亲是瑞芳一带的矿主家庭出身,书香门第。她的爷爷是前清秀才,会吟诗作对,自小她帮爷爷打酒温酒,就教她用闽南语背千家诗,可惜没教她识字,所以她只能背诗给孩子听。可是她教出来的六个孩子每一个都是学校第一名的学生。只有王拓,他太调皮,操行分数太低,德智体群一平均,就变成十几名了。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 田纪云 肖亚庆 刘志庚 收官 冀中星 新凤霞 同洲电子 金融危机 埃博拉病毒 网贷天使 武警部队 全国人大常委会 朱明国 朝鲜核试验