财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

作家、翻译家杨绛去世 享年105岁

2016年05月25日 15:49 来源于 财新网
杨绛生前以翻译、小说、剧作、散文作品名世,笔调朴实简白又不失冷隽幽默。其代表作品有剧作《称心如意》、小说《洗澡》《洗澡之后》、随笔《干校六记》《我们仨》《走到人生边上》、译著《堂吉诃德》等
图说:杨绛,1911年7月17日生于北京,本名杨季康,江苏无锡人,中国著名的作家,戏剧家、翻译家。编辑:杜广磊 图/视觉中国
杨绛:“最贤的妻,最才的女”

  【财新网】(记者 陆跃玲)据新华社报道,著名作家、翻译家、中国社会科学院荣誉学部委员、外国文学研究所研究员杨季康(笔名杨绛)先生,以105岁高龄于2016年5月25日1时10分逝世。

  杨绛生前以翻译、小说、剧作、散文作品名世,笔调朴实简白又不失冷隽幽默。其代表作品有剧作《称心如意》、小说《洗澡》《洗澡之后》、随笔《干校六记》《我们仨》《走到人生边上》、译著《堂吉诃德》等。她的终生伴侣钱锺书学贯中西,知识渊博为人所知,但在钱锺书心中,妻子的才学远超自己,称她是“最贤的妻,最才的女”。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐