财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

外交家吴建民:狭隘的民族主义害人害己(附视频)

2016年04月18日 15:01 来源于 财新网
狭隘的民族主义本质上是反对邓小平的改革开放路线,破坏今天中国与世界合作的良好局面,把中国拉向倒退,拉向封闭,拉向落后

  吴建民|文

  资深外交家

  中国改革开放的30多年里,发生了翻天覆地的变化。随着中国的进步,社会也逐渐走向了多元,对各种问题已经不是一种意见了,而是多种意见。有人说,当今中国正处于“第三次百家争鸣的时期”。在这个争鸣的过程中,值得我们警惕的是,一种狭隘民族主义的情绪正在抬头。这种状况的出现有其必然性,往往一个国家在崛起的时候,狭隘的民族主义也会蔓延,中国大概也不例外。在今天的中国,这种狭隘的民族主义有哪些表现呢?

  第一种表现,把中国说成是国际合作的受害者

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
量子卫星 中债登 熔断 永远在路上 黄奇帆 郭广昌 阿根廷总统 邹承鲁 粤传媒 中科招商 十八届五中全会 渐冻症 方洪波 王儒林 德国商务签证