财新传媒
文化 > 评论 > 正文

新版《战争与和平》

2016年02月18日 10:26 来源于 财新网
新版《战争与和平》是BBC四十多年后,再次改编托尔斯泰这部史诗小说

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)圣彼得堡艾尔米塔什博物馆馆长,米哈依尔·皮奥特洛夫斯基接受英国《卫报》采访时,谈到俄罗斯的民族形象的两极化。他说眼下英国电视上就有两个俄国:一是关于转眼烟消云散的当今政治,包括普京家族秘密财富之类的政治八卦;另一个就是英国广播公司刚刚热播的电视剧《战争与和平》。后者表现的,才是真正的俄国。它有助于理解这个国家的昨天、今天和明天。他的博物馆所在的冬宫,正是该剧取景地之一,而他说这说的时候,英国海军正在向波罗的海增派舰只,向俄国施加军事压力。

战争与和平
新版《战争与和平》海报,该剧由BBC改编拍摄

  《战争与和平》是英广四十多年后,再次改编托尔斯泰这部史诗小说。不同之处是,该公司的上一次改编的长度为20集,而新版只有6集。考虑到原著一千余页的篇幅,即便其中大量穿插的议论性文字可以删减,加之传统写实文学繁复的外部描述,可以通过视听信号瞬间呈现,六个小时的总长度,需要观众脑补“解压缩”的地方,也实在太多了。这里牵涉的,是四个贵族世家的恩怨情仇,悲欢离合,而且是在拿破仑战争,这一决定19世纪欧洲历史走向的宏大背景之下。没有拿破仑的战败,俄国无缘介入欧洲核心事务,德国依然邦国林立,意大利仍将是一个地理概念,而英国的全球霸权也只能停留在想象当中。少了这个背景,整个故事也就成了复杂些的浪漫言情和家族传奇。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王文远
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 杨鲁豫 王传福 美国总统大选 卖座网 祁斌 平安大厦 商誉 陈一新 齐泽克 莆田系 农地改革试点总结 华兴资本 宋卫平 杜军