财新传媒
文化 > 评论 > 正文

两种诗人

2015年07月10日 10:19 来源于 财新网
对于诗,任何转述都必然拙劣。像关于所有艺术一样,最好别问一首诗关于什么

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)生活在一个诗歌地位尴尬的时代,真难想象圣人的诗教还有多少实际意义。两千多年前的智者曾宣称,诗可以用来煽情、了解社会、巩固人脉、发泄不满,甚至增广年轻人的博物学知识(多识于鸟兽草木之名)。而且,一个人没有积累到够的“诗歌里程”——假定有一种poetry mileage——就会在辞令方面有所欠缺。这在外交场合,恐怕是要露怯的。

  去年夏天,随着一部原文为阿拉伯语的诗集《真理之火焰》上网,诗歌做为最原始的文化工具,其便捷性再次被证实。文学杂志《巴黎评论》的一位编辑,专门在《纽约人》周刊上,与人合作撰文讨论这一现象。诗集的作者阿赫拉姆·阿勒·纳赛尔被称为“伊斯兰国女诗人”,其他个人资料披露不多,目前只知道她是一个年轻女性,出生在大马士革。她的母亲曾在大学教授法学,说她这个女儿是含着字典出生的,很早就开始写诗,还热衷政治问题。这样早慧的年轻人,自然不会错过2011年的“阿拉伯之春”运动。她参加了反对阿萨德统治的示威活动,并成为军警的武力镇压的目击者。她在诗中记述当时的现场感:“他们的子弹搅碎我们的脑子/如同地震,/它们钻透我们的咽喉/切除我们的四肢——/就像解剖课!”这样的句子,和我们平和雅正,怨而不怒的儒家诗歌趣味,实在相去甚远。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
网贷天使 电e宝 pmi 卖座网 奥凯航空 郭广昌 黄坤明 政治局委员 去杠杆 金立群 华兴资本 博客 马里 中央军事委员会 东部战区