财新传媒
文化思想正文

日出日落

2014年12月22日 15:32 来源于 《财新周刊》
另有一种现实感,是会在白天迷失,晚上恢复的,那便是对我们真实处境的认识

□ 刀尔登 | 文

诗人

  整理一年里少得可怜的几篇日记,发现了一大段对日出的记录。

  这是有点稀罕,因为我,虽然经历过一万多次日出,在此之前,似乎从没对它有过特别的感触,也不曾大书特书过。便是在外面,每天有机会直愣愣地看着太阳从左边或右边冒出来,那又怎样,对我来说它只是个提醒,“该吃早饭了”。

  我喜欢黎明,日出前的片刻,但日出?天将亮得刺眼(在某些地方;本地雾霾严重,一切光线都是柔和的),曾经宁静的地面将铺满人迹,水汽离开低空,灰尘再次升起,青蛙藏到草底,鸟儿也要不敢吭声了——白天来了,如此而已。那为什么今年有所例外,是衰老还是无聊所致?我希望哪样都不是,尽管多半相反。

  在谈论那篇日记以及别的事情之前,我想在回忆中挖掘对日出的印象。昨天开始读的一本书中,作者回忆他16岁时,在一次野营活动中,有生以来第一次独处了三天。后来的他对自然、哲学等高尚事物的兴趣,在当时的日记里,一点苗头也找不到;实际写下的,则是一大串美食的名字,那是他打算一回到城市就要赶紧去吃的。于是他感叹道,由此看来,人类漫长的进化,并没有产生出比对奶酪汉堡更加高级的追求。

版面编辑:王影

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 普京访德美女示威图 胡耀邦纪录片 大同纪录片 国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见 中美关系存在的老问题是 胡耀邦纪录片 俄土战争 普京 周来振 好大一棵树 中国高铁 俄罗斯飞行员 利比亚卡扎菲女的豪宅 财新周刊