财新传媒
文化 > 思想 > 正文

性本爱丘山?

2014年11月24日 15:55 来源于 《财新周刊》
“江山共开旷,云日相照媚”之类的观赏经验,在某种意义上有点像奴隶喜欢赞美主人,像弱者喜欢讲强者的笑话

刀尔登 | 文

作者为诗人

  人年纪大了,会有些奇奇怪怪的改变。

  中古的山水诗,一直是我喜欢的。大约在七八年前,忽然发现,读起来有些不耐烦;偶尔出去玩,自然要找草木茂盛的地方,大约四五年前,忽然觉得,对那类“优美的风景”,又不耐烦了。

  在某一年的日记里,我找到两段记录。

  一次是在江西某地,凌晨在车里醒来(我有时候会把车停在路边,在后座上睡觉)。这本来是我最喜欢的时光和场景,在过去的日记里,我曾若干次喋喋不休地记述光线的微妙变化,树木和更远处的山峦如何一丝丝地显露出形状,细节如何铺展,鸟鸣如何次递响起。总之,自然界如何投其所好地呈现为易于理解的形态——但是在那天清晨,不可抑制地觉得,这一切固然是美的,却又是或多或少地欺骗或自我欺骗的。

版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洋务运动 私募债 通货紧缩 诚通集团 澳大利亚选举 齐泽克 奥凯航空 对赌协议 二胎政策 英镑兑美元 杜军 数字货币 平安众筹网 政法委书记 阿根廷总统