财新传媒
文化 > 专栏作家 > 安替 > 正文

90后爱情和政治的变与不变

2014年09月29日 14:18 来源于 《财新周刊》
只有王小波准确表达了这十几年两次旗帜更替的本质:爱情依然纠结,技术更像我们的主人

  安替 | 文

  最近90后突然被包装出来了。各种投资研究机构纷纷抛出“90后研究报告”,他们一下子来到了舞台中心。

  我已经是70后大叔了。2001年,当时的青年代表许知远在互联网浪潮背景下,打出了响亮的70后旗帜。这个旗帜在13年里已经换了两代。在这样迅速的代际交替中,很多东西被彻底改变,但是我们真正想改变的东西,一点也没变。

  互联网和移动社交媒体改变了中国社会,特别是90后。他们成长于移动互联时代,读的不是日报而是微博,写的不是情书而是微信。这些信息获取和人际交往模式的深刻改变,当然彻底改变了这一代人。

  手机还没诞生时爱上一个人,只能写信。两天后的落日黄昏,她收到一篇长长的从文学谈到政治又谈到理想的信,只是在信的最后,我委婉地问她愿不愿意和我一起踏上我虚拟出来的成长旅途。又三天后,在我几乎绝望的情况下,邮差将她的回信送到我宿舍。信中,她也从文学谈到政治也谈到理想,也只是在最后,她说她愿意。这种通信效率下还能成功的爱情,一定有足够的空间能容纳对方的缺点,因为要会在反复阅读中努力理解对方的每一个字,并习惯于反馈要等到好几天,甚至好几个月。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信