财新传媒
文化 > 专栏作家 > 安替 > 正文

90后爱情和政治的变与不变

2014年09月29日 14:18 来源于 《财新周刊》
只有王小波准确表达了这十几年两次旗帜更替的本质:爱情依然纠结,技术更像我们的主人

  安替 | 文

  最近90后突然被包装出来了。各种投资研究机构纷纷抛出“90后研究报告”,他们一下子来到了舞台中心。

  我已经是70后大叔了。2001年,当时的青年代表许知远在互联网浪潮背景下,打出了响亮的70后旗帜。这个旗帜在13年里已经换了两代。在这样迅速的代际交替中,很多东西被彻底改变,但是我们真正想改变的东西,一点也没变。

  互联网和移动社交媒体改变了中国社会,特别是90后。他们成长于移动互联时代,读的不是日报而是微博,写的不是情书而是微信。这些信息获取和人际交往模式的深刻改变,当然彻底改变了这一代人。

  手机还没诞生时爱上一个人,只能写信。两天后的落日黄昏,她收到一篇长长的从文学谈到政治又谈到理想的信,只是在信的最后,我委婉地问她愿不愿意和我一起踏上我虚拟出来的成长旅途。又三天后,在我几乎绝望的情况下,邮差将她的回信送到我宿舍。信中,她也从文学谈到政治也谈到理想,也只是在最后,她说她愿意。这种通信效率下还能成功的爱情,一定有足够的空间能容纳对方的缺点,因为要会在反复阅读中努力理解对方的每一个字,并习惯于反馈要等到好几天,甚至好几个月。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。
2017年09月25日    20:41
【国开行牵头设立泛珠三角区域合作发展基金 总规模1000亿】在国家发改委、泛珠三角区域各方政府及国家开发银行的支持和指导下,国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司将牵头发起设立总规模1000亿元(首期100亿元)的泛珠三角区域合作发展基金。(新华社)
2017年09月25日    20:34
【嘉化能源:拟不低于5000万元不超5亿元回购股份】公司计划以集中竞价交易方式回购股份来维护公司股价。公司拟用于回购公司股份的资金总额不低于5000万元,不超过5亿元。回购价格为不超过11元/股。预计回购股份数量不低于454.55万股,占公司总股本的0.30%。公司最新股价为8.88元。
2017年09月25日    20:33
【腾信股份:预计前三季度业绩同比扭亏为盈】公司发布三季度业绩预告,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润1800万元-2010万元,上年同期亏损809.75 万元,同比扭亏为盈。
2017年09月25日    20:31
【*ST吉恩被银行起诉要求偿还7878万元欠款】吉林银行股份有限公司吉林北京路支行向吉林省吉林市中级人民法院发起《民事起诉状》,要求公司偿还本息欠款7878万元。
2017年09月25日    19:50
亿阳信通:拟筹划重大事项,公司股票将自2017年9月26日起停牌。
2017年09月25日    19:48
【证监会:交易所启动最高级别技术应急保障迎接十九大】证监会召开全系统视频会议迎接十九大,刘士余表示,各交易所、全国股转公司、中国结算等市场核心机构要启动最高级别技术应急保障,确保信息技术系统万无一失。各证监局要督促辖区行业机构开展安全“生产”专项自查。
2017年09月25日    19:48
【工大高新终止重大资产重组】公司原拟收购长春合心机械制造有限公司100%股权。但由于标的公司股东对本次交易的交易方式、交易价款持有不同意见,部分标的公司股东希望以现金方式完成本次交易,反复沟通后无法达成一致,因此双方决定终止重组事宜。公司将在9月27日召开投资者说明会。