财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

《黄金时代》:被史料压垮了的论文

2014年09月22日 18:39 来源于 财新网
“求解放”,这才是对萧红一生最好的写照。在她的软弱,她的冲动,她的悲哀下面,始终有一颗倔强的心在跳动,不甘去“奴隶的死所”
 

杨早|文

  《黄金时代》,是跟老婆大人一起看的。散场出来,相视一笑:

  “熟悉吗?”

  “太熟悉了。”

  回家后伊发了条朋友圈,说仿佛“上了三小时课”。我倒觉得是花三个钟头,看了一篇很小心、很平稳的论文。

  真的像论文哎。电影用萧红的自述与同时代诸人的旁白做了串连,每一句话,每一个场景,每一个细节,都是有出处的。我不是萧红研究专家,最多算个爱好者,但也能分明地指出每一处的资料来源,偶尔与老婆大人窃窃私语,也是两名中国现代文学出身的学者在印证史料。

更多报道详见【专题】大家
版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
阿根廷总统 卢旺达 新西兰8 0级地震 谢伏瞻 卖座网 二胎政策 中远集团 中央委员 货币政策 冀中星 廉政准则 宏观调控 中央巡视组 祁斌 做市商