财新传媒
文化思想正文

恶例既开,则鼎之轻重可问

2014年09月22日 10:27 来源于 《财新周刊》
如果你在理论上讲功德产生君主,实际上就会变成弑君者最有资格为王

  □ 刘仲敬 | 文

  蛮族征服在历史上并不罕见,东方各大帝国也经常陷入类似晚期罗马的处境,兵强马壮者得占天下,强者的意志就是法律。顺民的人力物力喂饱了苏丹和可汗,但也挫败了征服者们的勇气和德行。吏治国家的和平演化一旦大功告成,新的蛮族就开始破关阑入。

  晚期文明的知识分子早已习惯了这种周而复始的游戏,甚至视为普遍的自然法则和自身文明优越的同化能力。世界西缘的欧洲小邦根本不值一顾,他们迷信形式主义,看不清政治的实质就是操作权力和培养人才。世卿居高位、英俊沉下僚是这种体制的必然结果,明显不如僭主政治固有的优胜劣汰。但就是正统产生了法统,法统产生了宪制。近代欧洲的法统塑造体现了基督教传统、古典共同体观念和封建传统的融合,构成了展开近代世界秩序的基因。这种出乎意料的逆转沉重打击东方智者的认知图景,问题不在于成败兴废,甚至不在于自己的失败。这些都不是新鲜事。关键在于信念的崩溃,难道野蛮当真优于文明?如果文明不仅不能战胜野蛮,甚至还要被野蛮同化;那么,文明究竟还有什么意义?

版面编辑:王影

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
宁泽涛 宋徽宗:我是圣君 金雅琴 没眼人视频 吴有训 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件 雷洋尸检结果公布 985大学序列 雷洋案最新进展 曹建方 中国共产党问责条例 多维之浙江李强新职