财新传媒
文化 > 思想 > 正文

恶例既开,则鼎之轻重可问

2014年09月22日 10:27 来源于 《财新周刊》
如果你在理论上讲功德产生君主,实际上就会变成弑君者最有资格为王

  □ 刘仲敬 | 文

  蛮族征服在历史上并不罕见,东方各大帝国也经常陷入类似晚期罗马的处境,兵强马壮者得占天下,强者的意志就是法律。顺民的人力物力喂饱了苏丹和可汗,但也挫败了征服者们的勇气和德行。吏治国家的和平演化一旦大功告成,新的蛮族就开始破关阑入。

  晚期文明的知识分子早已习惯了这种周而复始的游戏,甚至视为普遍的自然法则和自身文明优越的同化能力。世界西缘的欧洲小邦根本不值一顾,他们迷信形式主义,看不清政治的实质就是操作权力和培养人才。世卿居高位、英俊沉下僚是这种体制的必然结果,明显不如僭主政治固有的优胜劣汰。但就是正统产生了法统,法统产生了宪制。近代欧洲的法统塑造体现了基督教传统、古典共同体观念和封建传统的融合,构成了展开近代世界秩序的基因。这种出乎意料的逆转沉重打击东方智者的认知图景,问题不在于成败兴废,甚至不在于自己的失败。这些都不是新鲜事。关键在于信念的崩溃,难道野蛮当真优于文明?如果文明不仅不能战胜野蛮,甚至还要被野蛮同化;那么,文明究竟还有什么意义?

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    07:31
【央行下周定向降准 将放水3000亿元】央行公开市场业务操作室负责人曾在去年12月中旬表示,普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。(证券日报)
2018年01月18日    07:21
【中国11月减持美债126亿美元】降至1.18万亿美元,创2017年7月份以来新低,为三个月之内第二次下降。
2018年01月18日    06:24
【金价连续第五日上涨 创4个月新高】纽约期金上涨2.10美元,或0.2%,收于1339.20美元/盎司,创9月8日以来最高收盘价。
2018年01月18日    06:23
【美股大涨1% 道指首次站上26000点关口】道指涨322.79点,或1.25%,报26,115.65点;标普500指数涨26.14点,或0.94%,报2,802.56点;纳指涨74.59点,或1.03%,报7,298.28点。谷歌、苹果、微软和英伟达股价均创历史新高。
2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
财新微信

热词推荐
奥朗德宣布不连任 印度经济 屠呦呦 美国大选第二场辩论 去杠杆 埃博拉 嘉能可 吴晓灵 从0到1 e租宝登记平台 北京市委书记 南华早报 股灾 洛克菲勒中心 中央委员