财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

专栏|责任有限

2021年01月02日 08:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
在一个有风险的社会,如果我们想要享有权利,想规避自己承担不起的责任,就得承认“有限责任”这个前提,它是现代社会的基石

文|维舟
作家、书评人

  2020年令人一言难尽。在疫情带来的不确定风险面前,即便是那些一贯乐观的人,也都难免“压力山大”。这也可以说是对社会的一次压力测试——人们在面临异常变动时,自然而然会以各种不同的方式回应,这既是个体在面对风险时的选择,也体现出社会的某些结构性特征,甚至决定后续的走向。

  毫无疑问,当压力超出自己承受范围时,一个人很难始终保持精神振奋。如今很多年轻人选择“躺平”,不管怎样,至少对其本人而言也算是减压;但也有一些人可能连退出也无法做到,面对茫茫无际的庞大世界,孤立无援的原子化个体往往不得不在无力、无助中陷入抑郁。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 tpp协议 二胎政策 齐泽克 一期一会 王传福 曹建海 杨鲁豫 奥朗德视察航母 e租宝 量子卫星 滑膜肉瘤 贸易战 税务师 陈有西