财新传媒
文化 > 体坛 > 正文

体坛|《夺冠》能成为体育电影的范本吗?

2020年09月18日 14:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
有人将其称之为中国版《摔跤吧,爸爸》,有人认为它将打破受众年龄壁垒,让女排不再停留在上一代的记忆中,有人认为体育电影从此将在电影市场占据一席之地
电影《夺冠》的海报。

  文|杨旺

  财新文化专栏作家

  由陈可辛执导,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪、中国女子排球队领衔主演的电影《夺冠》终于宣布了档期——2020年9月25日。

  毫无疑问,在新冠疫情肆虐、东京奥运会延期一年的沉闷背景下,在历经改名、争议、删减、撤档(仅此一项就更改了5版)等诸多波折之后,姗姗来迟的《夺冠》无疑投射了体育人太多的期待和想象。有人将其称之为中国版《摔跤吧,爸爸》,有人认为它将打破受众年龄壁垒,让女排不再停留在上一代的记忆中,有人认为体育电影从此将在电影市场占据一席之地,让文体融合来得猛烈些吧。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中信保 商誉 中宝投资 启东事件 全国人大常委会 李雅 朝鲜美女 会议 银监局 存贷比 德国商务签证 中央巡视组 中央政治局 炎黄春秋网 埃博拉病毒