财新传媒
文化 > 专栏作家 > 米琴 > 正文

米琴专栏 | “跌向罪恶与无知的深渊”——《皇帝的新装》中学生续篇

2020年04月03日 17:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
“……使得许多人变得谎话连篇,恬不知耻,引发了许多严重的社会问题。”

  文 | 米琴

  财新文化专栏作者

  【名著的启示】在撰写《特朗普版<皇帝的新装>》一文时,笔者发现,安徒生的童话《皇帝的新装》是中小学语文教材的热门篇目。从大量“教学指导”得知,不少语文老师认为,通过学习这篇童话,可以培养学生的独立思考能力。

  《华语网》上有一篇非常详细的《<皇帝的新装>课后练习指导》。在第四项下边,作者给出叶圣陶和鲁兵分别写的《皇帝的新装》的续篇,然后建议老师让每个学生也写一个续篇。作者说:“学生从两则续篇中受到启发,思维就会活跃起来,教师要因势利导,让学生展开想象的翅膀,海阔天空地漫谈,鼓励独立思考。”[1]

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东部战区 12306网站 陈一新 丰城电厂事故 银河证券 秦晓 引力波 澳大利亚选举 收官 五大战区 熔断 永远在路上 查获千余吨洋垃圾 刘志庚 第一集团军