财新传媒
文化 > 文学 > 正文

冯其庸:我的读书

2017年01月24日 17:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
我总是觉得自己读书太少,自己的古文字学的功夫太差,自己写好的文章更要多读几遍,五遍到十遍才敢放手
作者失学后所读的部分书

  编者按:2017年1月22日,文史专家、红学家冯其庸在京逝世,享年92岁。此文选自冯其庸未出版散文集《人生散叶》,经人民文学出版社授权刊载。

  文|冯其庸

  文史专家、红学家

  我出生在江苏无锡北乡前洲镇后面的一个农民家庭里,家境贫寒,我虚龄九岁上小学。记得第一天上小学是我的堂姐带我去的,堂姐叫冯韵华,在小学里当老师。校长是刘诗堂,大家习惯叫他诗堂先生。诗堂先生办事认真而又和蔼可亲,大家都很尊敬他,我至今还能清楚地记得他的面容。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭广昌 陈小鲁 僭越 薄熙来案二审宣判 银行间同业拆借利率 全面深化改革 一致行动人 商誉 第一集团军 金融危机 中央巡视组 胡新娜 好大一棵树 朱明国 黄坤明