财新传媒
文化 > 评论 > 正文

向鲨鱼致敬

2015年06月12日 14:00 来源于 财新网
再管别人叫恐龙,非但政治不正确,单就知识来说,也早就out了

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)1975年,也是6月,当时还是年轻导演的斯皮尔伯格,推出平生第一部大片《鲨颚》(Jaws,或译《大白鲨》)。这部根据同名畅销小说改编的惊悚片中,一个海滨小城发现附近水域有鲨鱼攻击游泳者,可当地政府却拒绝关闭海滩,以免影响旅游收入,最后只能依靠孤胆英雄拯救局面。

  对于中国读者——对,是读者——知道该片存在,已经是四年之后,除非你属于极少数能跑到美国的那圈子弟。那年头,别说四年,就算40年前的西方文艺动态,都属于新闻。1978年秋天,上海译文出版社的《外国文艺》创刊号,出现在北京的内部书店,其中介绍了一批好莱坞影片,包括《鲨颚》。其中提到曾有观众观看该片时,被吓死在放映厅,由此证明西方资产阶级艺术,由于追求商业利润和感官刺激,导致彻底堕落。当时介绍新东西,一定要借批判的名义,拐弯抹角地干;而且只有文字说明,没有真货,就像通过化石推测灭绝动物的行为。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:卢玲艳
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
12306网站 三个有利于 股灾 埃博拉病毒 陈小鲁 穆斯林的无知 作家陈映真去世 存贷比 上海人口 布雷顿森林体系 国家统计局数据库 商誉 中央巡视组 负利率 曾荫权