财新传媒
文化 > 专栏作家 > 读图 > 正文

台山存影

2013年07月05日 13:52 来源于 《财新周刊》
在这些村落中,传统的生活方式依稀可见,但或许这已是能坚持这一切的最后一代
冲蒌镇朗茭村有五六座洋楼,最高的一栋有七层,叫悦和家塾。据附近一户人家说,此楼楼体很早就已开裂,无人敢入住,只有原主人不舍得搬出而留守其中。主人离世后,洋楼再没人打理,自生自灭。这里面曾有着什么样的故事,什么样的感情,也随之一并湮没。台山有很多这样的洋楼,大多建造于1910年-1940年间,多因主人出国或到外地谋生交托给村民管理,而他们大多都没有再回来。

熊三|文、图

  广东省台山市位于珠江三角洲西南部,毗邻港澳,是著名的华侨之乡,市内人口98万,却有130万华侨华人侨居在世界92个国家和地区。

  最初台山本地发展缓慢,适逢美国淘金热、西部大开发的契机,许多台山人走出家乡赴美谋生。在两百多年的移民历史之后,台山成为现在的华侨之乡,思维上也从渴望团聚和发展演变成“出国才算出路”的固定模式,哪怕出去不是有福同享,而是有苦同捱。如今,城市化进程更加快了这种迁徙,越来越多的人选择离开仍以农业为主体的故乡,村子里只剩下老人小孩和一部分以务农为生的家庭。

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新微信