财新传媒
文化 > 专栏作家 > 柳萌 > 正文

见证第一个杂文学会成立

2009年07月24日 17:30 来源于 caijing | 标签:作家、 编辑家柳萌逝世
如同杂文这个文体本身一样,杂文学会再怎么艰难坎坷,只要有喜欢杂文的读者在,杂文和杂文学会就会蓬渤发展

  杂文这种文体,历来比较受读者喜欢,原因是它贴近生活,而且在适度的范围内,可以替百姓说点真话。从20世纪二、三十年代起,鲁迅先生生活的时代,杂文就在报刊占有重要一席,这种传统一直延续至今。只是这种文体很容易惹祸,如今有的报刊为求平安,就不再或者很少发表杂文。值得庆幸的是,像《人民日报》《今晚报》《群言》《民主》《同舟共进》等报刊,长期以来一直坚守杂文阵地,而且始终不改传统版式,加花边用楷体字并放在显著位置。有的比较有眼光的出版社,如辽宁人民出版社等,还坚持从报刊发表的杂文中,每年选编些优秀作品出书,据说市场销售情况蛮不错。

  我进入报刊界以后,做为文学副刊编辑,总有许多年编杂文,认识不少优秀杂文家,有的还成了很好的朋友。尤其是在《新观察》任职期间,由于这本杂志比较重视杂文,每期都有两三个页码发表杂文,组稿、抢稿、争夺作者很辛苦,为了让自己多少省点力气,就主动跟作者多联系、交朋友,一来二去彼此有了信任,稿件也就不会有什么问题。记得有好几位杂文家,别的报刊约稿被拒绝,我去如同从自家抽屉取物,有的同行就抱怨说:“怎么他来你就给?”这些作家非常幽默地说:“唉,那可不一样,你懂得交情吗,这就叫交情。”说起有交情的杂文家,就不能不提到严秀、廖沫沙、孙犁、宋振庭、邵燕祥、蓝翎、舒展、于浩成、冯英子、林放、刘征、牧惠等,以及著名漫画家丁聪、方成、华君武、王乐天、江帆等,对我们《新观察》杂文版的关心和支持,后来我把他们的杂文、漫画作品,选编成《新观察杂文选》出版。这本杂文选即使不是唯一的报刊杂文选集,至少也是出版比较早的一本报刊杂文选集。

  正是因为有这样的交情和信任,中国作家协会第四次会员代表大会召开期间,严秀、邵燕祥、蓝翎、牧惠等几位著名杂文家,特意找到我,希望我组织与会的杂文作家,大家凑到一起发个倡议书,要求在文学界给杂文一定的地位。他们彼此有的幷不认识,却都是我们《新观察》的作者,就由我出面按代表名单,把各地的杂文家约到一起,共同商讨有关杂文创作方面的事。就是在这次的碰头会上,有的杂文作家提出来,搞个全国性的杂文组织,附属在中国作家协会之下。后来经过大会认真研究,组织全国性杂文组织有“难度”,这件事情也就搁置下来了。所以中国作家协会隶属的学会,散文、诗歌、小说、报告文学、散文诗、古典诗词都有学会,连传记、纪实、寓言都有全国组织,唯独杂文没有中国杂文学会。当时大会研究后说的“难度”,依我看还是杂文的特殊性,领导者担心容易“惹祸”“招事”,想做个“太平官” ,不然,别的门类怎么就没有“难度”呢?

  成立全国性杂文组织的想法,在第四次作家代表大会流产,几位著名杂文家好像也就死了心,会后大家只是自己写自己的杂文,从此再无人提起这件事情。未想到较年轻的杂文家,却没有就此死心和罢休,在有官职身份的杂文家的支持下,他们竟然做成了这件事情。记得1985年秋季的一天,《求是》杂志社的孙士杰,《解放军报》社的李庚辰,分别打电话给我,请我到胡昭衡家,说是一起商量点事情。

  胡昭衡是一位官员,我因“右派”问题发配内蒙古时,他任中共内蒙古自治区党委副书记,后来调到我的家乡天津市当市长,现在是国家医药管理局局长,可以说始终是我的父母官,只是我这平民百姓无缘接近。这次要去他家商量事情,我猜想十有八九是关于杂文的,因为胡昭衡以李欣笔名写的杂文,以前我陆陆续续地读了不少,特别是他写的《老生常谈》,在“文革”当中,在内蒙古和天津两地,同时在报刊上被批判讨伐,远比他的官员事绩还要出名。至于孙士杰、李庚辰二位,既是杂文编辑又是杂文作家,由他们二位来张罗的事情,就更容易让我联想到杂文。

  胡昭衡家住木樨地,一栋外界通称的部长楼。胡昭衡在内蒙古当官时,我是做为“右派”发配去的,当然不可能近距离交往,如今我做为报刊杂文编辑,跟他这位杂文作家接触,当然在感觉上也就不一样。我发现他是个很平易的人,说话慢条斯理毫无官腔,如果完全不知道他的底细,眼前这位老人就是个作家,我们可以像跟别的老作家一样,随便说些大家感兴趣的事。到了他家里我才知道,来的人除了孙士杰、李庚辰二位,还有《人民日报》杂文编辑刘甲,就是说北京主要杂文阵地——两报(《人民日报》《解放军报》)两刊(《求是》《新观察》)的编辑,今天都聚集到老杂文作家胡昭衡家。为什么要到他家商量事情呢?按我的主观猜想,除了杂文的因素,恐怕还有彼此关系,比如胡老和李庚辰是河南同乡,比如胡老和孙士杰在内蒙古党委是上下级,自然就可以少些拘谨和礼数,聊天儿议事也就比较随便。

版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
粤传媒 美国总统大选 陈一新 薄熙来案二审宣判 e租宝 收官 无线输电 美国大选第二场辩论 朝鲜核试验 两弹一星 周浩 曹建海 三个有利于 银行间同业拆借利率 转移支付