财新传媒

李大卫专栏|正义的镜子

2020年05月15日 15:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
继《狼厅》、《提堂》创纪录地蝉联布克奖,并被搬上小屏幕之后,它的终曲《镜与光》经过两次延期,最近终于出版,而且好评如潮
资料图:英国伦敦。就像我国人民热衷于清宫戏——最近又都不约而同热爱起了宋朝——英国人对都铎一朝,也是有着特殊的偏爱。就在这个不到两个世纪的时段,英国热走出中世纪,进入文艺复兴。

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)就像我国人民热衷于清宫戏——最近又都不约而同热爱起了宋朝——英国人对都铎一朝,也是有着特殊的偏爱。就在这个不到两个世纪的时段,英国热走出中世纪,进入文艺复兴。我们今天熟悉的英语,也形成于这一时期。莎士比亚就是一个都铎朝人,而他侍奉的伊莉莎白一世女王,则因绝嗣,成为该王朝的末代君主。

  然而今年来的热点,早已经从伊莉莎白,转移到她的父王亨利八世。英剧《都铎王朝》,多少标志着这个转向。亨利的一生,是充满八卦的一生。这个蓝胡子式的渣男,光是明媒正娶的王后就有六任,其中两个被他砍了头。其中最著名的,莫过于安•波琳。为了娶她,亨利不惜废掉原配阿拉贡的卡特琳娜,和神圣罗马帝国翻脸,跟罗马教廷决裂。可惜君恩如朝露,哪怕这位英国历史上的头号狐狸精,最终也是固宠乏术,做了现实政治的牺牲品。血脉喷张的戏剧性桥段,自然难逃文艺家门的雷达搜索。即使远在意大利,她的故事也被多尼采蒂写进歌剧《都铎三部曲》,只是姓名拼读本地化,成了Anna Boleno。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 雷洋案尸检 陈小鲁 谢伏瞻 股灾 硬座 去产能 强奸罪 张进 朝鲜核试验 查获千余吨洋垃圾 僭越 中央军事委员会 负面清单 钓鱼台七号院