财新传媒
文化 > 文学 > 正文

南香红专稿|1941常德细菌战(上):鼠疫突现桃花源

2019年11月14日 10:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
死神的羽翼已经鼓涨满满,只等风来
2019年7月4日,湖南常德抗战纪念馆,陈列着日军使用过的防毒面具。常德市是全国重要的抗日战争史迹地,也是日本侵略者采用细菌、鼠疫战震惊中外的罪证地。图/视觉中国

  文|南香红

  资深媒体人、非虚构作家

  【编者按】2019年11月12日,北京市确诊两例由内蒙古输入型的鼠疫患者。鼠疫个案的出现,再次引发人们对这一“久违”的致命传染病的关注。资深媒体人、非虚构作家南香红深入考察了抗战时期日军在华发动的细菌战,其中以鼠疫为主。财新节选其即将出版的新书《没有结束的细菌战》中部分内容以飨读者。

  

  1942年法国作家阿尔贝·加缪因病退居法国南部山区帕纳里埃。但是燃遍欧洲的战火追赶着他,当德军占领巴黎长驱法国南部时,阿尔贝·加缪的休养地便成了被战争围困的孤岛。四处是熊熊战火,千万人在死去。加缪开始了他的长篇小说《鼠疫》的创作。他需要找到一个寓言体来言说法西斯这个人类自身的痼疾和人类面临的困境:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉病毒 邹承鲁 秦晖 王文涛 大庆油田 信用卡提现 网贷天使 社会抚养费 易乾财富 辅仁药业 作家陈映真去世 十八届五中全会 埃博拉 私募债 一期一会