财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

瑞典汉学家马悦然去世 享年95岁

2019年10月19日 08:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
马悦然是瑞典学院院士中惟一深谙中国文化、精通汉语的汉学家,毕生致力于汉学研究,一直不遗余力译介中国文学
资料图:马悦然(Göran Malmqvist)。图/IC photo

  【财新网】据瑞典当地媒体报道,著名汉学家、瑞典学院终身院士马悦然(Göran Malmqvist)于当地时间2019年10月17日去世,享年95岁。

  马悦然1924年生,斯德哥尔摩大学荣誉退休教授。瑞典学院、瑞典皇家科学院、瑞典皇家人文科学院院士与欧洲学院创办院士。连任两届欧洲汉学学会会长。马悦然1985年当选瑞典学院院士,是其中惟一深谙中国文化、精通汉语的汉学家,毕生致力于汉学研究,从事中文与文学翻译近半个世纪。曾翻译过《西游记》《水浒传》《辛弃疾词》等中国古典著作,亦翻译了高行健、沈从文等当代中文作品,致力于提升中国文学在国际的地位。他译成瑞典文的中国文学上古、中古、近代、现代与当代的著作总计五十册,同时也是现代瑞典语著名诗人的英文翻译者。马悦然在汉学研究方面著作多半有关中国方言学:上古、中古和现代的汉语音韵学、语法学、诗律学与中国文学,尤其着重于诗歌历史的发展。中文著作包括《俳句一百首》《另一种乡愁》等。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 极右翼 有其屋 郭广昌 冀中星 收官 熔断 贸易战 三年自然灾害 宏观调控 李克 长江流域 存贷比 农地改革试点总结 祁斌