财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

范雨素和皮村文学小组:新工人文学之困

2018年04月18日 19:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果现实与文学中的梦想是对抗的,将会有更多工人会选择通俗作品而不是文学梦。这便是新工人文学的困境
范雨素在皮村文学小组活动现场。图/活动方提供

  【财新网】(实习记者 佟宇轩 记者 刘爽爽)2017年4月,育儿嫂范雨素因为在“正午故事”发表一篇《我是范雨素》而走红。用她自己的话说,“晚上睡了一觉,就成了名人”。

  范雨素来自湖北襄阳市襄州区打伙村,初中学历,带着两个女儿在北京打工,住在东五环外的皮村。走红之后,她疲于和各路记者聊天,干脆躲了起来。等热度过去,再做回育儿嫂。“小女儿上学每年花两万,只和记者聊天,我孩子要饿死了。”

  在日常工作的间隙里,她还是会写点东西。今年,她将在理想国出版一本科幻题材的书。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

3人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
何立峰 上海人口 周浩 银监局 极右翼 平安大厦 埃博拉 永远在路上 有其屋 英镑兑美元 雷洋案尸检 屠呦呦 南华早报 埃博拉病毒 张进