财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

独家|专访金马奖最佳导演文晏:用《嘉年华》打破沉默

2017年11月26日 09:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
案件只是载体。导演想探讨的是,女孩成长过程中面对的种种困境。一个女孩子在今天这个社会里成长为一个女人,究竟要走怎样的路,有多难
2017年11月25日,台北,第54届台湾电影金马奖现场。图为文晏。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)还在做《白日焰火》制片人的时候,文晏很长一段时间里不断看到有儿童被性侵的报道。小学校长带着孩子去开房、地方干部公然强暴幼女……大家愤慨一阵,案件一波三折,最后这些孩子慢慢淡出公众视线。

  文晏想着这些孩子,心里难受,怎么也忘不了。沉淀了很久,她决定用电影对抗现实的无力感。“希望人们能给予这些孩子真正的关心,而不是简单地消费这些事情。我觉得这是旁观者的一种责任。”

  她花了一年打磨剧本,不想简单直白地呈现事情经过,更想讲这样的事件发生之后,“我们的一种失职”。

  电影《嘉年华》由此诞生。影片入围2017年威尼斯电影节,并入围今年金马奖最佳剧情片、最佳导演、最佳女主角三大奖项,最终文晏获得最佳导演奖。

导演文晏

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
亟待 卢旺达 英镑兑美元 tpp协议 肖亚庆 卖座网 e租宝登记平台 平安众筹网 奥凯航空 朝鲜核试验 人工心脏 中国企业500强 商誉 李克 无法控制