财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

周浩作品《大同》获金马奖最佳纪录片奖

2015年11月22日 08:03 来源于 财新网
以原大同市长、现任太原市长耿彦波为主要拍摄对象。这是周浩连续两年蝉联该奖项,2014年获奖作品是纪录片《棉花》
《大同》宣传页。

  【财新网】(记者 刘芳)11月21日晚举行的第52届台湾电影金马奖颁奖礼上,大陆纪录片导演周浩凭借作品《大同》获得最佳纪录片奖。这是他连续两年蝉联该奖项,2014年的获奖作品是纪录片《棉花》。

  《大同》,英文名为“Chinese Mayor”(中国市长),以原大同市长、现任太原市长耿彦波为主要拍摄对象,展现其在大同主政期间,对这座以煤矿为主导产业的城市所进行的大力改革。

1

 

2

  片中,耿彦波一方面锐意改革,大胆“造城”,以发展旅游业和改善环境;另一方面,也要承受新改造计划带来的巨大代价——数以千计的房屋被推倒,50万居民(占大同市总人口的30%)需重新安置。

3

 

4

  今年早些时候,《大同》获得2015圣丹斯电影节评委会大奖。

5

  导演周浩早年是一名摄影记者,毕业于江苏大学机械制造专业。1992年,他进入贵州日报社任摄影记者,后调入新华社贵州分社。1999年,他进入《南方周末》做摄影记者,拍摄过中国大旱、可可西里、内蒙沙尘暴等专题。2001年起,他开始拍摄纪录片,作品有《厚街》《高三》《龙哥》《书记》等。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
新西兰8 0级地震 税务师 好大一棵树 北京市委书记 银河证券 人工心脏 朱明国 中央巡视组 负面清单 tpp 王儒林 香港经济 贸易战 去产能 资本充足率