财新传媒

换头术

2017年10月21日 08:23 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
未来技术一旦成熟,人的寿命可能会翻倍增加。人与机器将合为一体:机器给了人更长的寿命,人给了机器灵魂

文 | 阮一峰

IT专栏作家

  美国医生葛文德在他的畅销作品《最好的告别》里说,医学的进步改变了人们对死亡的看法。人们不再把死亡当作不可避免的自然结果,而是归因于某种技术失败。某个治疗步骤出错了,或者技术还不够好,所以病人死了。死亡证明书的诊断结论,不会写死于老年,总是写着某种近似原因——例如呼吸衰竭、心搏停止。既然死亡是技术失败,而技术问题总可以用更好的技术解决,人们逐渐形成一种观念:衰老和死亡只有在反常的情况下才会发生,正常情况下是可以治疗和延迟的。

版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
股灾 会议 作家陈映真去世 埃博拉病毒 贯彻新发展理念 中央军事委员会 阿根廷总统 朝鲜美女 屠呦呦 阿根廷总统 难民危机 黄坤明 东北特钢集团 做市商 朝鲜核试验