财新传媒

遗世高冷与庸脂俗粉之间

2017年10月21日 08:28 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
以深思独创见长的导演,决定放弃大众化的取向,转而追问一个深刻而不容易呈现的命题:所谓婚姻生活的幸福,到底意味着什么

CNEX纪录片基金会制作总监

  中国佛教绵延了十几个世纪,到今天,禅宗与净土宗是当中最为重要的两大宗派。佛教本是外来文化,但在跟中国本土社会传统的碰撞之中,不断调适、融合。禅宗与净土宗,就是这千年调适融合底下的汉传佛教结晶。

  禅宗主张人人皆有佛性,只要能不断用功精进,去除各种执着,就有可能开悟成佛。净土宗则主张人人念佛号,时时念佛号,只要认真虔诚,来世就可以往生西方极乐净土。

  在一般人眼中,禅宗以打坐跟话头作为修行法门,当中存在许多深奥难解的思维。特别是历史上流传下来的著名公案,如“南泉斩猫”“磨砖作镜”“见佛杀佛”,让许多人如丈二金刚摸不着头脑,用今天流行的话来说,很二次元。相形之下,念佛号就容易多了,不管是“南无阿弥陀佛”还是“大慈大悲观世音菩萨”,不分老幼贵贱,不管在城市或乡野,都可以随时朗朗上口。因此,自古以来,净土宗深入草根民间,而禅宗则多半流行在文化人阶层。

版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    21:38
【新一届发审委集体亮相,刘士余要求严把上市公司质量关】在运行一个多月后,证监会第十七届发审委63名委员今天在证监会举行了集体履职仪式。刘士余在仪式上表示,证监会将强化发审委制度运行监管,把权力关进制度的笼子里,坚持发审委选聘、运行、监察相分离原则,打造忠诚可靠、干事创业的发审委队伍;坚持依法全面从严监管,切实提升发行审核质量,严把上市公司质量关。(央视财经)
2017年11月20日    21:28
交易所:上周新增2家报会企业,年内累计新增341家。
2017年11月20日    21:24
【澳门美狮美高梅酒店将开业 总投资达34亿美元】总投资达34亿美元(约合人民币225.42亿元)的美狮美高梅酒店将于2018年1月29日开业。在此期间,美高梅中国将在北京、上海、台北等地展开路演。该酒店配备近1400间客房及套房、会议空间、水疗设施、零售商店、餐饮配套,美高梅首间国际酒店别墅“雍华府”,亚洲首个多元化动感剧院,以及超过300件艺术珍品收藏等。(记者 黄荣)
2017年11月20日    21:24
恒康医疗:实控人阙文彬因涉及8624万元借贷纠纷,所持公司全部股份被司法冻结。
2017年11月20日    21:05
国内期市夜盘开盘,焦炭涨超2%,焦煤涨1.4%,动力煤涨0.5%; 螺纹钢、铁矿石涨1%左右,热轧卷板涨0.4%。
2017年11月20日    20:52
【百利电气:股价跌至历史较低水平 部分董监高拟增持】百利电气称,因近期公司股票价格在二级市场下跌至历史较低水平,基于对公司内在价值的认可和发展前景及战略规划的认同,公司董事兼总经理史祺、董事兼董秘刘敏、监事会主席王德华、副总经理兼财务总监李军、副总经理乔霖、副总经理孙文志、证代张青华,拟不超7元/股,合计增持公司A股股票不低于60万股。
2017年11月20日    20:47
【金发拉比:拟公开发行不超3.29亿元可转债】金发拉比拟公开发行可转债,募资总额不超3.29亿元,投资于妇婴童洗护用品智能化生产及供应链管理建设项目、婴童内衣智能化生产及供应链管理建设项目。
2017年11月20日    20:46
【雏鹰农牧:控股股东方今日耗资1.43亿增持】雏鹰农牧控股股东、实控人侯建芳及其一致行动人侯建业与侯杰,通过信托计划以集中竞价方式增持公司股票3100万股,占公司总股本的0.99%,成交均价4.605元/股,增持金额约1.43亿元。当日,公司股价大涨8.76%,全天成交8.46亿元。据5月24日披露的增持计划,公司控股股东及其一致行动人6个月内拟增持不超1.6亿元。
2017年11月20日    20:45
【中天金融:拟收购华夏人寿21%-25%股权 交易价不超310亿】中天金融与北京千禧世豪、北京中胜世纪签订收购股权框架协议,拟以现金购买上述交易方持有的华夏人寿21%-25%的股权。标的股权交易定价不超过310亿元。北京千禧世豪和北京中胜世纪现分别持有华夏人寿20%和13.41%的股份。交易顺利完成后,中天金融将成为华夏人寿第一大股东。
2017年11月20日    20:28
【*ST重钢:法院裁定批准公司重整计划】*ST重钢重庆一中院裁定批准公司重整计划。根据公司重整计划的债权分类及调整、受偿方案,公司清偿债权并获得豁免债务等与重整有关事项的财务处理,可对公司2017年的净利和期末净资产产生重大积极影响。
财新微信

热词推荐
苏宁金融 电e宝 杨鲁豫 华兴资本 释永信 秦晖 bdi 魏则西事件 新凤霞 王君 强奸罪 胡和平 掮客 力挽狂澜 两弹一星